18 декабря 2013, 18:20

Покупайте фейерверки только в специализированных магазинах! Заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области Алексей Мордасов рассказал о проверках мест продажи пиротехнических изделий.

Скоро новогодние праздники. Как известно, они не только долгожданны, но и огнеопасны. Каковы наиболее частые причины пожаров в этот период?

В период Новогодних праздников большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем, курения в нетрезвом виде, нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, световых электрических устройств, гирлянд. У людей праздничное настроение, они выпивают, расслабляются. Из-за халатного обращения с огнем люди попадают в беду, получают ожоги и травмы, омрачая праздник себе и своим близким. Особенно это касается пренебрежения правилами безопасности при запуске фейерверков и салютов. Зачастую горе-пиротехники получают травмы не только в результате неосторожности, но и из-за использования не сертифицированной и контрафактной продукции.

Насколько результативны рейды инспекторов пожарного надзора по местам продаж пиротехнических изделий?

В настоящее время инспекторы управления надзорной деятельности регулярно проводят рейды по точкам продаж пиротехники совместно с прокуратурой, сотрудниками органов внутренних дел. Во время рейдов проверяются сертификаты, условия хранения изделий, оснащение первичными средствами пожаротушения. При обнаружении контрафактной продукции, она изымается, а на продавцов накладывается штраф за административное правонарушение. Сейчас в Рязанской области действуют 29 мест реализации точек пиротехнических изделий. За нарушение правил продажи пиротехники сотрудниками органов надзорной деятельности привлечено к административной ответственности 2 должностных лица.

В каких условиях должны храниться пиротехнические изделия?

В соответствии с постановлением правительства определены требовании пожарной безопасности при продаже пиротехнических средств. Пиротехника должна продаваться в специализированных магазинах. Если здание магазина имеет несколько этажей, то реализация должна осуществляться на верхних этажах. Торговые зады не должны примыкать к эвакуационным выходам и должны быть отделены пожарными перегородками. Пиротехнические изделия необходимо хранить в специальных металлических ящиках, которые не должны находиться в непосредственной близости с системами отопления и горючими материалами. Помещения, в которых осуществляется продажа пиротехники должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от беды, необходимо приобретать пиротехнические изделия только в специально оборудованных, проверенных местах. Покупая фейерверки в «ларьках» и палатках Вы рискуете приобрести некачественный контрафактный товар. Кроме этого, при неправильном хранении пиротехника быстро намокает и портится, а значит при использовании может повести себя непредсказуемо, взорвавшись в руках или на земле.

Как пожарные и спасатели готовятся к напряженному периоду праздников?

На время праздников Главное управление МЧС России по Рязанской области приводится в режим повышенной готовности. Усиливаются профилактические мероприятия, проводятся инструктажи с организаторами праздников. Также запланировано круглосуточное дежурство на объектах массового пребывания людей. Инспекторы пожарного надзора будут контролировать проведение новогодних праздников и утренников.

Что бы вы пожелали рязанцам в преддверии Новогодних праздников?

Главное управление МЧС России по Рязанской области поздравляет всех с наступающим 2014 годом! Мы искренне желаем Вам доброго здоровья, благополучия и, конечно, благоразумия, чтобы Новогодняя ночь и последующие зимние праздники прошли счастливо и без неприятностей.


Эта статья полезна?