3 декабря 2013, 11:05

Осторожно, первый лед! Главный государственный инспектор Рязанской области по маломерным судам Станислав Егинов напомнил основные правила безопасного поведения на воде в осенне-зимний период.

В Рязанской области установилась зимняя погода, и на водоемах региона появился первый лед. Главное в этот период – обеспечение безопасности детей и любителей зимней рыбалки, которые, зачастую рискуя собственной жизнью, выходят на тонкий лед. О том, как правильно вести себя на воде в осенне-зимний период, напомнил Главный государственный инспектор Рязанской области по маломерным судам Станислав Егинов. 

Станислав Петрович, какие меры принимаются инспекторами ГИМС, чтобы предупредить людей об опасности? 

Сейчас в Рязанской области проводится месячник безопасности на воде. Он направлен на то, чтобы в период становления первого льда, напомнить людям об опасности выхода на тонкий лед, а детям – о недопустимости игр у водоемов. Для этого инспекторы ГИМС в рамках уроков ОБЖ знакомят школьников с правилами безопасного поведения на льду и основами оказания первой помощи. Кроме того, сотрудники ГИМС объезжают места массового отдыха любителей рыбной ловли, проводят с ними профилактические беседы, раздают тематические памятки. 

Какой лед можно считать безопасным? 

В период ледостава мы рекомендуем вообще воздержаться от выхода на водоем. Традиционно лед, который выдерживает вес взрослого человека, должен быть толщиной более 7 сантиметров и иметь светлый оттенок. Темный цвет льда – это признак того, что лед рыхлый. Следует помнить, что лед тоньше там, где растут кусты, камыш или трава. 

Во время выхода на замерзший водоем рыбакам рекомендуют брать с собой пешню или палку, с помощью которой можно определять состояние люда. Кроме того, рыбакам советуют не ходить на зимнюю рыбалку в одиночку, обязательно брать с собой веревку длиной 10-15 метров, которая поможет выбраться, если человек провалится в прорубь. Как часто происходят происшествия на водных объектах в зимний период? 

Каковы основные причины гибели людей на воде? 

Должен сказать, что год на год не приходится. Если в 2012 году зимний период происшествий на воде зарегистрировано не было, то в феврале 2013 случилась трагедия: утонул ребенок. Основная причина гибели детей – игры у замерзших водоемах без присмотра взрослых. Поэтому хочется обратиться к родителям, чтобы они внимательно относились к детям, следили за тем, как и где они проводят свободное время. 

Как правильно вести себя, если все-таки провалился под лед? 

Главное – не паниковать. По возможности постараться сбросить верхнюю одежду и обувь. После этого попробовать спиной выбраться на лед, определив, где он толще. Хочу сказать, что выбраться в одиночку человек сможет только при хорошей физической подготовке, потому что это очень сложно. Крайне важно, чтобы поблизости были люди, которые смогут помочь.
Эта статья полезна?