3 декабря 2013, 10:01

Чтобы праздник не омрачила беда. Главный государственный инспектор Рязанской области по пожарному надзору Александр Анатольевич Сурин рассказал об основных профилактических мероприятиях, проводимых в преддверии новогодних праздников.

До встречи Нового 2014 года остались считанные недели. Многие люди уже с головой ушли в счастливые хлопоты, готовясь к новогодним и рождественским праздникам, ведь недаром говорят, что как год встретишь, так его и проведешь. Уже очень скоро весь город покроется праздничными гирляндами и иллюминацией, повсюду будут проходить детские утренники, «Елки», праздничные вечера, застолья, небо расцветет огнями фейерверков.

Чтобы праздник не омрачила беда, сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области тоже усиленно готовятся к праздникам. Для пожарных и спасателей Новогодняя ночь и следующие за ней затяжные новогодние праздники – самое напряженное время, ведь на их плечах лежит ответственность за безопасность и покой граждан.

Главный государственный инспектор Рязанской области по пожарному надзору Александр Анатольевич Сурин рассказал об основных профилактических мероприятиях, проводимых в преддверии новогодних праздников, а так же дал несколько советов, которые помогут людям избежать беды.

– Каждый год в преддверии новогодних праздников особое внимание органов государственного пожарного надзора уделяется безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Какие учреждения будут проверены в первую очередь в этом году?

В первую очередь проверке подлежат объекты с массовым пребыванием детей. Также соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и указаниями вышестоящих органов МЧС России инспекторы государственного пожарного надзора Рязанской области в течение декабря будут проверять противопожарное состояние объектов, задействованных в обеспечении проведения Общероссийской новогодней ёлки в Государственном Кремлевском Дворце. В первую очередь это относится к вокзалу «Рязань-1», с которого рязанские дети отправятся на главную «Елку» страны.

Итоги проверки будут представлены на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая состоится в конце месяца.

– Соблюдение каких требований пожарной безопасности на объектах будет проверяться сотрудниками государственного пожарного надзора?

При проведении проверок инспектируется весь комплекс противопожарных мероприятий, но особое внимание будет уделено состоянию путей эвакуации, наличию и исправности систем противопожарной защиты, а также оснащенности задействованных помещений средствами пожаротушения. Кроме того, с работниками и обслуживающим персоналом всех проверяемых объектов будут организованы противопожарные инструктажи и разъяснительные беседы.

– Кто отвечает за безопасность людей, которые будут праздновать наступление Нового года в местах массовых гуляний народных?

За безопасность людей при организации и проведении массовых гуляний отвечает, прежде всего, организатор, который должен до начала празднования реализовать все мероприятия по обеспечению безопасности, в том числе и пожарной.

– Не секрет, что практически во всех детских садах и учебных заведениях будут проводиться новогодние «елки» и мероприятия. Будут ли проверены эти объекты? На что нужно обратить внимание организаторам «елок»?

Да, конечно. Как говорилось ранее, проверке подлежат все места проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей, такие, как детские сады и учебные заведения. Организаторы мероприятий обязаны выполнить весь комплекс противопожарных мероприятий, ведь в данном вопросе мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на то, что при проведении массовых мероприятий в помещениях запрещается применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи, украшать елку марлей, ватой, другими легковозгораемыми материалами. Если подразумеваются сидячие места, ширина проходов между рядами должна быть достаточной, не допустима установка в них дополнительных кресел и стульев. Также нельзя полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.

– Мы поговорили об общественных местах и социальных объектах. А какие меры нужно предпринять, чтобы квартира или дом из места празднования не превратилась в пожарище?

В первую очередь каждому человеку необходимо повысить свой личный уровень пожарной безопасности, так как в подавляющем большинстве случаев пожар в жилище возникает по вине собственника. Гражданам необходимо неукоснительно соблюдать требования безопасности при обращении с отопительными приборами, не допускать перегрузки электрических сетей. Ни в коем случае не оставляйте маленьких детей одних дома.

Если Вы захотите порадовать себя и своих близких фейерверками, используйте только сертифицированную и не поврежденную пиротехнику, ни в коем случае не устраивайте «огненные шоу дома». Кроме этого, не используйте низкокачественные и самодельные электрические гирлянды, не экономьте на своей безопасности.

Думаю, излишне говорить, что курение в постели практически наверняка приведет к беде, особенно в нетрезвом виде.

– Праздник Нового года сложно представить без фейерверков. Какие меры безопасности нужно соблюдать гражданам, чтобы вместо веселья не обращаться в ожоговые отделения поликлиник?

Прежде всего, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Категорически запрещается позволять детям самостоятельно запускать фейерверки. Большинство несчастных случаев, связанных с пиротехническими изделиями, происходят именно потому, что люди недооценивают их опасность. Запуская фейерверки, не курите, не разбирайте изделия, не бросайте их в огонь, не запускайте салюты с рук. Если после установки вы зажгли фитиль салюта, немедленно отойдите на безопасное расстояние. Ни в коем случае нельзя наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время его работы, а если фитиль вдруг потух, поджигать его ещё раз.

Помните, что из-за вашей халатности можете пострадать не только вы, но другие люди. Поэтому не используйте пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.

– Почему Новогодняя ночь считается одной из самых пожароопасных в году?

Это опасное время, прежде всего потому, что в несколько раз увеличивается нагрузка на электросети. Большинство граждан находится дома, в квартирах и домах работают телевизоры, обогреватели, другие бытовые приборы. Иногда проводка не выдерживает нагрузки и происходит возгорание.

Для украшения елок, помещений, зданий многие используют вату, бумагу, другие горючие материалы, которые могут легко воспламениться от нагретых гирлянд. Особенно это опасно для мест массового пребывания людей.

Многие городские жители уезжают на праздники за город, в деревни и на дачи. Во время празднования они парятся в бане, зачастую в не самом трезвом состоянии. Как следствие, из-за халатного отношения с банной печью, происходят пожары.

И, наконец, главную опасность представляет собой неправильное и халатное использование фейерверков, которые могут не только покалечить нерадивого «пиротехника», но и привести к серьезному пожару.

– Какие самые распространенные «новогодние пожары»?

Самая характерная новогодняя причина – несоблюдение техники безопасности при использовании фейерверков. В таких случаях горящая пиротехника залетает на крыши домов и балконы, на которых может быть мусор. В результате происходит возгорание.

– Расскажите о самом запомнившемся пожаре, произошедшем в Новогоднюю ночь?

Самый запомнившийся «новогодний» пожар как раз и связан с пиротехникой. В новогоднюю ночь 2009 года в Рязани практически одна за другой загорелись две квартиры в разных районах города. Как выяснилось позже, причиной возгораний стали ракеты фейерверков, которые случайно залетели на балконы квартир. Пожарным удалось вовремя остановить огонь, но квартиры получили сильные повреждения. Слава Богу обошлось без жертв.

– Как будет обеспечиваться безопасность людей в местах массового пребывания людей?

В новогоднюю ночь, а так же в последующие праздничные дни, пожарные подразделения Рязани будут переведены в режим повышенной готовности. Рядом со всеми местами массовых гуляний будут дежурить пожарные расчеты, а так же другие оперативные службы.

– Как будут отмечать праздник в пожарных частях?

Рязанские пожарные, которым выпадет дежурство в Новогоднюю ночь, встретят праздник на боевом посту, готовыми немедленно выехать к месту происшествия. Под звуки курантов личный состав пожарных частей выпьет по чашке чая и разойдется по местам несения службы.

– Что бы вы хотели пожелать гражданам и коллегам в преддверии праздника?

Желаю всем здоровья, счастья, успехов с наступающем году. Встречайте Новый год так, чтобы потом не было обидно, но не забывайте про безопасность и чувство меры. А пожарным в этот праздник желаю сухих рукавов! 

Эта статья полезна?