7 ноября 2013, 00:00

Интервью с сотрудником кинологической службы аварийно-спасательной службы Рязанской областной противопожарно-спасательной службы

В 2007 году в структуре аварийно-спасательной службы появилась кинологическая группа.

Собака никогда не была только другом человека. Судите сами: запросто играет с маленькими детьми – нянька, транспортирует людей и грузы – перевозчик, не пустит в дом чужого – охранник, тестирует на себе новые виды лекарств – испытатель, обнаруживает опухолевые клетки – врач. И прочее, и прочее. Ну и, разумеется, собака всегда была спасателем.

Каждый со своим другом

Неделю назад мы пришли в гости к кинологам аварийно-спасательной службы Рязанской областной противопожарно-спасательной службы. Заходим в ворота, направо гаражи. Все ангары абсолютно одинаковые, за дверьми оборудование, пожарные машины, прочая спецтехника, открываем последнюю и… Замираем в невольном страхе от предупреждающего лая. К счастью, собачки в вольерах, а навстречу нам уже спешит начальник кинологической группы Роман Хаткевич.

– Я пришел сюда, когда здесь уже была начальная база, и работали три человека. С собой я привел двух своих собак. У всех кинологов здесь личные собаки. Мне трудно говорить за тех людей, что приняли решение о создании кинологической группы, но на мой взгляд, оно правильное. В деле спасения людей собаки давние помощники.

Роман – кинолог со стажем. Около 15 лет он обучает собак понимать, чего от них хочет человек. Предварительно сам много лет учился навыкам «общения» с главным другом человека, и, по собственному признанию, продолжает учиться до сих пор.

Сейчас в штате кинологической службы пять собак: три, скажем так, мальчика и две девочки. И, как мы уже сказали, у каждой собаки свой личный хозяин. Поэтому, когда шестой член команды ушла в декретный отпуск, то и ее подопечный лабрадор Потап также временно покинул свою «собачью» компанию.

Кстати, это единственная «инородная» собака, все остальные овчарки. Три немецкие, одна – бельгийская. Рыженькая малинуа (по названию города Малин в Бельгии) принадлежит нашему проводнику. Вообще-то эту стройную «мадемуазель» зовут Маню, но сам Роман, а вслед за ним и остальные, чаще называют ее Малина. Что и понятно.

Такая специфика

– Какую же работу выполняют мохнатые штатные «сотрудники»? – спрашиваем у Романа

– Мы задействуем их в двух основных направлениях – в поиске людей, заблудившихся в лесу и при техногенных разрушениях. Если помните, несколько лет назад в Сараях произошел взрыв бытового газа, на образовавшихся завалах работала моя личная собака Майя, сейчас она уже не служит. Два года назад в районе Окружной дороге в подсобке тоже взрывался газ. В таких случаях, собаки обязательно должны присутствовать, потому что никто заранее не может знать, есть ли под обломками люди, и сколько их. Единственное, погибших наши собаки не ищут, они ищут живых. Такая специфика. Поэтому, чаще мы выезжаем в лес, на поиски пропавших людей.

И если техногенные катастрофы, у нас, к счастью, происходят крайне редко, то заблудившихся хватает, особенно в грибную пору. В прошлом году кинологическая служба 14 раз выезжала на поиски. Иногда выезды «по тревоге» проходили в ночное время.

Пару слов об упомянутой специфике. Здешних собак-спасателей не обучают распознавать запах конкретного человека, они в принципе просто ищут человека. Любого.

– Это делается специально и обусловлено тем, что одни и те же собаки работают и в лесу и на завалах, – поясняет Роман. – Если в лесу собака еще может идентифицировать запах пропавшего, то на завале мы как это будем делать? Ждать, когда родственники что-то привезут из одежды? Собака обследует завал, ищет живого человека, и лаем обозначает, что нашла его.

Такой метод обучения приводит к результату, который на первый взгляд может показаться циничным. Если произошло непоправимое и человек погиб, собака его, конечно, обнаружит, но не «скажет» о своей находке. Но ведь для того их и сопровождают люди!

– Для нас крайне важно найти живого человека, – подчеркивает Роман.

Заявки о пропавших поступают в поисково-спасательную службу по-разному, иногда их родственники звонят напрямую, иногда спасатели узнают о происшествии через полицию. Иногда бывает так, что люди сами выходят на связь с экстренными службами, и говорят, что не могут найти обратную дорогу.

– Кстати, хороший вариант, – озвучивает свою точку зрения Роман. – По телефону можно скоординировать человека. Пусть, лучше человек сам выберется, а мы вернемся с полпути. Пусть лучше будет так, чем когда человек «молчит», и пока его пытаются найти, уходит дальше и дальше.

От пяти до пяти

Думается, не ошибемся в своем предположении, что в характере собаки в вечном споре уживаются два инстинкта – добродушное отношение к человеку и настороженность к каждому впервые видимому. Воспитанная собака должна вести себя корректно и не показывать своих чувств. Как это делают питомцы кинологической группы.

Воспитание, конечно немаловажно, но и родословная играет свою роль. Гены, как мы сказали бы о человеке. Поэтому при покупке собаки особое внимание уделяют ее «родителям». В спасатели «идут» потомки собак рабочих кровей, либо те, кто «отличился» в спортивных соревнованиях или во время полицейской службы. Поэтому, совсем не обязательно в «спасатели» берут щенков и обучают «с нуля», очень часто, переучивают и доучивают «молодняк», а то и вовсе взрослых особей. По словам Романа, двух собак в рязанскую кинологическую службу взяли взрослыми, остальных щенками.

Самой маленькой будущей спасательнице пять месяцев, ее тоже зовут Майя. Ее хозяйка Ирина Фоминова человек в кинологической службе новый. Она пришла в службу летом, через полмесяца из Тверского питомника забрала щенка и теперь Майя ее личная собака.

– Пока она еще слишком маленькая, как ребенка мы учим и воспитываем ее через игру, – рассказывает Ирина. – Майка пока как в детском саду, но уже умеет ловить мячик, и может на него лаять. Это не мелочи. На самом деле, это очень неплохой показатель.

«Ветераном» среди собак является Гай, ему 5 лет, и работает он здесь с момента образования группы. Самый именитый – трехлетний Джек, питомец Андрея Бараева. В сентябре в Тамбове на сертификационных испытаниях служебных собак кинологических служб он был признан лучшей служебной собакой в ЦФО и награжден кубком. Кстати, в нашей стране цена на собак, подобных Джеку, доходит до 150 тысяч. Во время его покупки стала известна лестная подробность, оказалось, что Джек настолько элитен в своем роде, что щенков от него подарили семейству Кастро с дружественной Кубы.

– Нам абсолютно все равно насколько красива собака, важнее ее анатомия – говорит Роман. – Хорошо сложенному псу физическая работа будет даваться проще. Но главное, голова, собачий интеллект! Для его проверки существуют специальные тесты. Кроме того, выясняем предрасположенность собаки к поисковой работе.

Спасатель – это призвание

Кроме штатных кинологов на территории аварийно-спасательной службы своих собак тренируют волонтеры. Они являются добровольными помощниками, и в случае, если собака обучена и аттестована, на равных принимают участие в поисках. В этом году, к примеру, успешно аттестовалась лабрадор Шерри Ирины Зашляпиной, и не менее успешно приняла участие в лесном поиске.

Любой контакт с собакой в кинологической группе это всегда обучение, которое готовит собаку к очередному, более серьезному шагу. Занимаются с ними практически каждый день, и всегда по одиночке, чтобы собака не отвлекалась.

– У каждой собаки свой характер, бывало, что приобретали песика, а потом отбраковали. Выяснялось, что быть спасателем не ее стезя. У собаки должен быть мотив идти к человеку и обозначать его, в этом наша задача в их подготовке.

По материалам газеты «Родной город», автор Ольга Челышева.

Эта статья полезна?