9 октября 2013, 00:00

Главное, обошлось без жертв…Интервью с рязанскими спасателями, принимавшими участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке

После многодневной служебной командировки в Рязань вернулись спасатели, помогавшие жителям Амурской области выжить в условиях губительного паводка.

Природа, похоже, испытывает человечество на прочность. К таким неутешительным выводам подводит нас очередное природное бедствие – разрушительный паводок на Дальнем Востоке. Специалисты аварийно-спасательной службы Рязанской области не раздумывая откликнулись на призыв о помощи. Мы пообщались с рязанскими «дальневосточниками» и узнали, в какой обстановке им пришлось работать.

Помогали как могли

21 спасатель аварийно-спасательной службы Рязанской области и два инспектора Государственной инспекции по маломерным судам провели в зоне чрезвычайной ситуации три недели. В поселках Дим и Чесноково, селе Журавлевка, в Комсомольске-на-Амуре и Еврейском автономном округе они строили дамбы, помогали жителям спасать имущество и урожай, подвозили продукты питания.

- Помогали людям, как могли, - единодушно признались рязанские спасатели.

Надо сказать, опыт работы в подобной обстановке у них уже имелся, приобретенный во время наводнений в Кадоме и Ряжске. Конечно, масштабы бедствия в Дальневосточном федеральном округе не сопоставимы с теми, что пережили маленькие рязанские города, тем не менее цель и там, и здесь была одна: не допустить потерь среди населения.

Рязанские спасатели справились с поставленной задачей. В этой связи они были премированы. Кроме того на торжественном мероприятии, посвященном 16 летию аварийно-спасательной службы Рязанской области, которое состоялось 12 сентября, руководство ведомства вручило им благодарности.

Во время беседы со спасателями, вернувшимися с затопленных «берегов Амура», мы еще раз убедились: то, что нам с телеэкранов кажется романтикой преодоления, на самом деле – напряженный труд. Но теперь мы точно знаем: наши спасатели готовы ко всему и, действительно, приходят на помощь первыми.

Спасатель-это призвание

На праздничном мероприятии в адрес рязанских спасателей звучали слова заслуженной благодарности. С профессиональным праздником всех сотрудников службы и в первую очередь, тех кто вернулся из дальневосточной командировки, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник Магомет Дарсигов:

- Какие бы задачи наши спасатели не выполняли, они выполняют их с честью, - отметил он. – Вы не сетуете на трудности, возникшие при решении тех или иных задач, выработаете с профессионализмом и высокой самоотдачей.

К слову, сотрудники аварийно-спасательной службы Рязанской области находятся в центре всех чрезвычайных ситуаций, вызванных техногенными и природными катаклизмами. Они ликвидируют последствия ДТП, взрывов, занимаются поиском пропавших людей. Багры и лопаты, как основные подручные средства, остались в прошлом, сейчас спасатели обеспечены всей необходимой техникой и снаряжением. За годы существования у аварийно-спасательной службы Рязанской области обновился автопарк, появилась специальная техника, увеличился штат сотрудников, в том числе - кинологов. В обозримом будущем кинологические расчет смогут работать в круглосуточном режиме. Улучшилось и изменилось все…Только трудности и риск остались прежними.

По материалам газеты «Родной город».

Эта статья полезна?