1 октября 2013, 00:00

Интервью заместителя начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области – начальника управления гражданской защиты полковника Виктора Машохи о современном развитии системы гражданской обороны


4 октября в России отмечается День гражданской обороны. Виктор Иванович, что сегодня понимают под гражданской обороной?


Гражданская оборона – это система мероприятий, предназначенная для предупреждения, защиты населения и материальных ценностей во время военных действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. День гражданской обороны в нашей стране отмечается достаточно широко. В этот день проводятся учебно-тренировочные занятия, торжественные мероприятия и награждение личного состава, демонстрация имеющихся сил и средств.

Праздник появился еще в советское время. Насколько изменились задачи гражданской обороны за эти годы?

На современном этапе были внесены изменения в законодательные акты, и сейчас силы и средства ГО предназначены не только для военного времени, они применяются при различных чрезвычайных ситуациях. Таким образом, полномочия у руководителей гражданской обороны стали гораздо шире, что позволяет не только ликвидировать последствия различных происшествий, но, в первую очередь, предотвращать их. В качестве примера можно привести весеннее половодье в Кадомском районе. В этом году, благодаря своевременно принятым мерам и участию спасательных подразделений, ущерб от паводка удалось минимизировать.

Хочу отметить, что одна из первоочередных задач гражданской обороны – это обучение населения действиям в различных чрезвычайных ситуациях, так как от этого во многом зависит сохранение жизни и здоровья. Поэтому большое внимание в этом вопросе уделяется работе в учебных заведениях, обучению детей и молодежи.

В День гражданской обороны в Рязанской области будет проведена масштабная тренировка. С какой целью она проводится, какие задачи будут отработаны? Какие мероприятия запланированы в рамках тренировки?

Тренировки состоятся во всех субъектах Российской Федерации. В ходе нее пройдут практические занятия, будут отрабатываться действия при условных чрезвычайных ситуациях. В Рязанской области тренировки пройдут на потенциально опасных объектах, где чрезвычайная ситуация может привести к нарушению жизнеобеспечения населения. Это, прежде всего, крупные предприятия.

Основная задача проведения подобных мероприятий – напомнить жителям области, что система гражданской обороны существует и развивается. В настоящее время этому вопросу уделяется большое внимание как на федеральном, так и региональном уровнях.
Эта статья полезна?