24 сентября 2013, 00:00

«Все друг другу помогали». Интервью начальника аварийно-спасательной службы Рязанской области Романа Бурмистрова о работе рязанских спасателей на Дальнем Востоке.

В течение трех недель рязанские спасатели оказывали помощь в ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе. За добросовестную работу – слова признательности от жителей подтопленных населенных пунктов, благодарности от глав сельских поселений, а по возвращению домой – награды от Главного управления МЧС России по Рязанской области, областной противопожарно-спасательной службы, регионального Правительства. О том, чем запомнились рязанским спасателям дни, проведенные в зоне бедствия, рассказал в интервью начальник аварийно-спасательной службы Рязанской области Роман Бурмистров. 

В этом году вы принимали участие в ликвидации последствий наводнения в Амурской области. В каких населенных пунктах вы работали, какая обстановка была на момент вашего прибытия и какую помощь вы оказывали? 

16 августа сводный отряд Рязанской области в составе 21 человека прибыл в Благовещенск. Нас разделили на три группы по семь человек и направили в разные населенные пункты: поселки Журавлевка, Дим и Чесноково. Все три группы по прибытию сразу включились в работу, так как обстановка была очень напряженной. Например, в поселке Журавлевка пограничную заставу отрезало водой от большой земли. Мы стали строить дамбу, которая позволила предотвратить затопление погранзаставы и не допустить значительного ущерба. 

Какая работа проводилась в других населенных пунктах? 

В поселках Дим и Чесноково сначала наши группы проводили эвакуацию жителей из затопленных домов, развозили воду и продукты питания тем, кто решил остаться и пережидать бедствие на чердаках. Работы там велись практически круглые сутки до тех пор, пока вода не начала медленно уходить. По мере того, как улицы и дома освобождались от воды, в преддверии начала нового года мы откачивали воду из школ и детских садов. Затем расчищали дороги и улицы от мусора, опиливали поваленные деревья, утепляли теплотрассы. После того, как обстановка в этих населенных пунктах нормализовалась, нас отправили в Хабаровский край в Комсомольск-на-Амуре. Там грунтовые воды затопили подвал драматического театра и могли нанести серьезный ущерб размещенному там оборудованию, в том числе электродвигателям, которые использовались для работы сцены. В течение двух суток практически в круглосуточном режиме мы откачивали воду из подвала, и в результате нам удалось отстоять дорогостоящую технику. 

Как жители переживали наводнение? Оказывалась ли помощь со стороны местных властей? 

В тех, населенных пунктах, где мы работали, какого-то ажиотажа или паники не было. Конечно, ситуация была крайне неприятная, люди очень переживали: пострадало имущество, погиб урожай. Однако жители объединились в борьбе со стихией, все друг другу помогали. Активно работала местная администрация, сотрудники полиции, спасатели, представители Министерства обороны. Благодаря общим усилиям и взаимопомощи ситуацию удалось стабилизировать.
Эта статья полезна?