18 сентября 2013, 00:00

Интервью заместителя начальника ГУ МЧС России по Рязанской области по Государственной противопожарной службе подполковника внутренней службы Сергея Левицкого о развитии пожарного добровольчества в регионе

На сегодняшний день добровольная пожарная охрана Рязанской области насчитывает более 9 тысяч человек личного состава. Добровольные пожарные команды созданы всех районах области. Наиболее активно эта работа проводятся в Касимовском, Пронском, Рыбновском, Старожиловском, Шацком муниципальных образованиях. 

С начала 2013 года добровольными пожарными самостоятельно потушен 21 пожар, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельской местности добровольцы участвуют в тушении каждого второго пожара, оказывая помощь подразделениям Государственной противопожарной службы. 

Куда нужно обратиться, чтобы стать добровольным пожарным? 

Чтобы стать добровольным пожарным, необходимо обратиться в любую пожарную часть или общественное объединение ДПО. В регионе зарегистрировано три подобные организации, действует 262 общественных учреждения. 

Как давно в области существует отряды добровольных пожарных? 

История рязанского пожарного добровольчества насчитывает более 116 лет. Всего же российской добровольной пожарной охране, которая берет истоки от Императорского добровольного пожарного общества, в этом году исполнилось 125 лет. В той или иной форме добровольная пожарная охрана существовала и в царской России, и в советский период. Сегодня это направление при поддержке государства развивают социально ориентированные некоммерческие общественные организации. 

Каковы перспективны дальнейшего развития пожарного добровольчества в регионе? 

Это, прежде всего, совершенствование деятельности уже существующих добровольных команд. Обеспечение их необходимой техникой и оборудованием, обучение навыкам тушения пожаров. Ведется работа по вовлечению социально активных людей, особенно молодежи, в дело борьбы с огнем и оказание помощи населению. Все это в конечном итоге должно усилить работу по профилактике и тушению пожаров, способствовать предотвращению гибели людей и сокращению количества пожаров.
Эта статья полезна?