13 августа 2013, 00:00

Интервью с заместителем начальника Управления надзорной деятельности Алексеем Владимировичем Мордасовым

Сегодня, 13 августа в эфире телеканала «Город» заместитель начальника Управления надзорной деятельности Алексей Владимирович Мордасов и директор школы №31 города Рязани Татьяна Викторовна Бирюкова рассказали о наборе в профильный класс пожарных кадетов.

Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой кадетский класс?

Кадетский класс - это класс, организованный на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения № 31. Класс был организован в 2001 году. Школа сделала уже 4 выпуска этого класса. Некоторые выпускники получили высшее образование в высших учебных заведениях МЧС, работают по полученному профилю. В этом году мы делаем новый набор в класс пожарных кадетов.

На сколько человек рассчитан кадетский класс?

Пока принимаются все желающие. Уже подано 12 заявлений. Мы хотим чтобы профильных классов было больше.

Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как будет проводиться обучение в кадетских классах?

В настоящее время мы подписываем соглашение о взаимодействие и создании кадетского класса со школой №31. К этой работе привлечены ВДПО и учебно- методический центр по ГО, ЧС и пожарной безопасности Рязанской области. В настоящее время разработано положение о кадетском классе, разработана тематическая программа, кадеты будут заниматься, как при пожарных частях- это специальная пожарная часть №17, пожарная часть №4; в Главном управлении МЧС России по Рязанской области, на Учебно-методическом центре по ГО, ЧС и пожарной безопасности Рязанской области, где имеется манеж с башней, и беговыми дорожками.

А что это дает будущем?

Выпускники получают хорошую физическую подготовку, прочные знания в области физики и математики, занимаются профильными видами спорта. В дальнейшем это поможет при поступлении в высшее учебные заведения МЧС России.

Что необходимо чтобы поступить в кадетский класс?

Особых знаний и умений не требуется, главное, чтобы было желание посвятить себя пожарному делу в будущем. Конечно, необходимо иметь при себе личное дело учащегося, медицинскую карту, характеристику с прежнего места учебы. Мы готовы принять всех, и воспитывать их в духе пожарных России. В этом классе увеличили количество часов занятия физкультурой, уделяется большое внимание этому предмету. Ведутся секции по пожарно-прикладному спорту. Усилена программа за счет школьного компонента-физика и математика.

Татьяна Викторовна, какие уже есть достижения?

Во-первых, выпускники кадетских классов успешно работают в системе МЧС России. Ребята достигают больших спортивных достижений. Постоянно участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и в России и даже на международном уровне. Двое наших учеников 9 класса выезжали на соревнования по пожарно-прикладному спорту во Францию, показали хорошие результаты. В наше время, подготовленному человеку намного легче спастись самому и помочь другим в случае беды.

Какие высшие образовательные учреждения могут выбрать выпускники кадетских классов для получения образования?

Выпускники кадетского класса, после окончания школы, по направлению от Главного управления МЧС России по Рязанской области могут поступать в высшие учебные заведения МЧС России, такие как Воронежский и Ивановский институт государственной противопожарной службы, Московская академия государственной противопожарной службы, Санкт-Петербургский Университет государственной противопожарной службы МЧС России. После окончания высших учебных заведений ребята возвращаются на родину, и достойно несут службу в рядах МЧС, уже на территории Рязанской области.


Эта статья полезна?