8 августа 2013, 00:00

«Обеспечение пожарной безопасности в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях Рязанской области в период летней оздоровительной кампании 2013 года»

   В летней оздоровительной кампании 2013 года на территории Рязанской области задействовано 22 загородных стационарных детских оздоровительных лагеря, в которых сотрудники управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области проводят профилактические мероприятия. Об этом мы побеседовали с Главным государственным инспектором Рязанской области по пожарному надзору – начальником управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области Александром Суриным.

   Александр Анатольевич, какие мероприятия были проведены надзорными органами Главного управления МЧС России по Рязанской области, в целях исключения случаев работы загородных детских оздоровительных лагерей Рязанской области с нарушениями требований пожарной безопасности?

   В период подготовки лагерей, перед наступлением летней оздоровительной кампании 2013 года, в течение двух месяцев - апрель, май, в соответствии с планом проведения плановых проверок на 2013 год, а также на основании поручения Правительства Российской Федерации и Распоряжения МЧС России, надзорными органами Главного управления МЧС России по Рязанской области были организованы и проведены выездные проверки противопожарного состояния загородных детских оздоровительных лагерей, в ходе которых обследованы здания, помещения и территории лагерей на предмет соответствия предъявляемым требованиям, проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности с работниками лагерей.

   А как организованы и проводятся профилактические мероприятия в загородных лагерях среди детей и обслуживающего персонала в течение оздоровительной кампании!?

   В мае текущего года управлением надзорной деятельности был разработан, согласован с Министерством образования Рязанской области и утвержден план-график проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности в загородных детских оздоровительных учреждениях Рязанской области, в который вошли все 22 загородных стационарных детских оздоровительных лагеря. План-график составлен с таким расчетом, чтобы занятия с обслуживающим персоналом и детьми были проведены в каждой смене и не позднее 5-ти дней со дня заезда. В ходе занятий сотрудники управления надзорной деятельности проводят инструктажи о мерах пожарной безопасности, а также тренировки по эвакуации детей из зданий и действиям обслуживающего персонала в случае пожара или чрезвычайной ситуации. На текущий момент, с начала летней оздоровительной кампании 2013 года, проведено 60 мероприятий с общим охватом более 9,5 тысяч человек.

   Существуют ли иные способы пропаганды знаний в области пожарной безопасности среди детей отдыхающих в лагерях?

   Да, конечно. Ежегодно Главным управлением МЧС России по Рязанской области, во взаимодействии с Министерством образования Рязанской области и Рязанским областным отделением Общероссийской общественной организацией Всероссийское добровольное пожарное общество проводятся показные занятия с представителями загородных оздоровительных учреждений по защите от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, а также соревнования по пожарно-спасательному спорту среди детей, отдыхающих в лагерях поселка Солотча. Текущий год не стал исключением. Так, 13 июня на базе лагеря «Сказка» проведено показное занятие, а 26 июля там же проведены соревнования. Кроме того, в период с 14 по 21 июня  на базе детского оздоровительного лагеря «Серебряные пруды» (Рязанский район, деревня Сажнево) совместно с ВДПО и Министерством образования Рязанской области была организована профильная смена «Юный пожарный». В смене участвовало 120 детей, которые прошли углубленное изучение основ пожарной безопасности.

Эта статья полезна?