22 мая 2013, 00:00

Интервью с Главным государственным инспектором Рязанской области по маломерным судам – начальником отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Рязанской области Станиславом Егиновым

    Начало навигации - это усиленная работа инспекторов ГИМС на водоемах. Открытие навигации разрешает использовать водные объекты для плавания маломерных судов.
В этом году навигация открыта с 1 мая и продлится до начала ледостава. В период навигации судоводителям необходимо строго соблюдать меры безопасности плавания, требования Правил плавания по внутренним водным путям и Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации.
    Станислав Петрович, как часто происходят происшествия на водных объектах в летний период?
    Несмотря на работу, проводимую сотрудниками ГИМС по обеспечению безопасности людей на водных объектах Рязанской области, в летний период гибель людей на водоемах возрастает. По оперативным данным ГИМС МЧС России по Рязанской области количество утонувших на водоемах Рязанской области за летний период 2012 года составило 31 человек, что на 34% меньше чем за аналогичный период прошлого года, количество погибших за летний период 2011 года составило - 47 человек). Всего погибших за 2012 год-50 человек. По состоянию на 20.05.2013-происшествий и утонувших по оперативным данным 9.
    Какие основные причины гибели людей на воде:
    Основными причинами происшествий на водных объектах являются: пренебрежение гражданами элементарными мерами личной безопасности при отдыхе на воде (употребление спиртных напитков и как следствие переоценка своих сил и возможностей); купание в необорудованных или запрещенных для этого местах; несоблюдение советов и рекомендаций медицинских работников по адаптации человеческого организма к водной температурной среде и температуре окружающего воздуха; нарушение правил поведения на воде.
    Какие правила следует соблюдать, если вы решили искупаться?
    Если Вы решили искупаться, следует запомнить следующие правила:
1. Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18°-20°. В воде не следует оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.
2. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах.
3. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям.
4. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.
5. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.
6. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
7. Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде.
8. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных и оборудованных. Прыгать головой в воду с плавучих сооружений опасно, так как под водой могут быть опасные для жизни предметы.
9. Очень опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде – наполовину утопленник» – говорит мудрая народная пословица.
10. Большую опасность представляет собой купание и плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми автомобильными камерами и надувными средствами.
    Какие суда подлежат регистрации в настоящее время?
    С 24 мая 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна», согласно которого регистрации в ГИМС МЧС подлежат суда массой свыше 200 килограмм и мощностью двигателей (в случае установки) свыше 8 киловатт. Суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт регистрации в ГИМС не требуют.
    Перед выходом на маломерном судне в плавание необходимо пройти процедуру регистрации и первичного осмотра. Данные услуги осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам.
Услуга регистрации осуществляется в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Рязанской области», расположенном по адресу: Пожарный переулок дом 1 Б (телефон для справок 8-4912-75-04-98). Осмотр на годность к плаванию проводится по месту базирования инспекторского отделения город Рязань в поселке Шумашь (тел. 8-4912-24-04-18).
А также вся интересующая информация размещена на сайте Главного управления МЧС России по Рязанской области в разделе: Направления деятельности / Государственная инспекция по маломерным судам.
Выход в плавание и управление маломерными моторными и парусными судами, гидроциклами разрешается только в период навигации при наличии у судоводителей действительных удостоверений (дипломов, свидетельств) на право управления этими судами. Категорически запрещается передавать управление судном лицу, не имеющему права управления, или находящемуся в состоянии опьянения. Плавание маломерных судов разрешается после: - государственной регистрации в установленном порядке, - нанесения бортовых (регистрационных) номеров на м/с, - ежегодного освидетельствования м/с на годность к плаванию.
    Сколько пляжей в Рязанской области планируется к открытию в купальный сезон 2013 года?
    В ГИМС Рязанской области состоит на учёте 25 пляжей, и в соответствии с поручение Президента Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № Пр-447, долгосрочной целевой программой Рязанской области «Снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Рязанской области на 2011-2015гг» на 2013 год спланировано выделение финансовых средств для создания и оборудования 12 общественных спасательных постов в муниципальных образованиях, планируется к оборудованию еще 12 пляжей.
    Какая работа проводится в летний период Вашими сотрудниками?
    С целью недопущения происшествий на водоемах Рязанской области инспекторами ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Рязанской области» проводится большая профилактическая работа: ежедневно проводятся рейды и патрулирования водоемов, в ходе которых контролируется обеспечение безопасности во время отдыха на воде (с начала года проведено рейдов и патрулирований – 503).
Во время патрулирований проводятся профилактические беседы с населением по правилам безопасного поведения на водоемах, средствах спасения, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, распространяются листовки и памятки. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в пределах компетенции должностных лиц ГИМС и ведется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. с начала навигации инспекторами ГИМС выявлено 25 нарушений КоАП РФ на воде, по результатам которых составлено 25 протоколов; - наложено 25 штрафов .
Эта статья полезна?