14 февраля 2020, 14:05

В Рязани прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Рязанской области за 2019 год

В конференц-зале Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по видам контрольно-надзорной деятельности за 2019 год.

Совещание провел заместитель начальника управления – начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области подполковник внутренней службы Дмитрий Чуклин.

Собравшиеся обсудили результаты анализа правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Рязанской области за 2019 год, а также вопросы реализации паспорта приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Заместитель начальника отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области подполковник внутренней службы Илья Волков сообщил, что за 2019 год на территории Рязанской области проведено 244 плановых проверки объектов защиты в области пожарной безопасности, что на 55,4 % больше аналогичного периода прошлого года и 401 внеплановая проверка объектов защиты по контролю исполнения ранее выданных предписаний в области пожарной безопасности, что на 8,4 % больше аналогичного периода прошлого года.

«Увеличение количества внеплановых проверок связано в первую очередь с реализацией Поручений Правительства Российской Федерации, изданных после трагического события связанного с пожаром в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» Хабаровского края, а также проверками противопожарного состояния объектов задействованных в проведении Единого дня голосования 8 сентября 2019 года и новогодних мероприятиях с массовым пребыванием детей», - отметил Илья Волков.

За 2019 год за административные правонарушения государственными инспекторами по пожарному надзору составлено 411 протоколов об административных правонарушениях, в 2018 году – 380 (увеличение на 8,2 %), из них: в отношении физических лиц – 356, в 2018 году – 349 (увеличение на 2 %), в отношении юридических лиц составлено 55 протоколов об административных правонарушениях, в 2018 году – 31 (увеличение на 77,4 %).

За 2019 год за нарушения требований законодательства в области гражданской обороны составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 11 – на юридических лиц и 5 – на должностных лиц. По сравнению с АППГ количество составленных протоколов увеличилось (АППГ – 12 протоколов).

О вопросах правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Рязанской области при осуществлении государственного надзора во внутренних водах за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами для их стоянок, рассказала ведущий специалист-эксперт отдела БВО Главного управления МЧС России по Рязанской области Лариса Юшкова.

«Наиболее распространенными нарушениями являются: формальный подход к подготовке маломерного судна к выходу в плавание, несоблюдение правил эксплуатации и управления маломерным судном. Основными причинами возникновения административных правонарушений в данной области является невыполнение Правил пользования маломерными судами и Правил технического надзора за маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, судоводителями и должностными лицами (ответственными за пользование) баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и пляжей», - отметила Лариса Юшкова.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной