18 марта 2020, 18:51:59

Сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области совместно с журналистами провели профилактические мероприятия с населением по недопущению пала сухой травянистой растительности.

18 марта сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области совместно с журналистами провели профилактические мероприятия с населением по недопущению пала сухой травянистой растительности.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области адресно напомнили жителям микрорайона Борки города Рязани правила пожарной безопасности в весенне-летний период, что с наступлением сухой и жаркой погоды вероятность возникновения пожаров от сжигания травы и мусора многократно возрастает и нельзя сжигать сухую траву и мусор на своих участках и прилегающих к ним территориях. Также нужно своевременно очищать их от сухостоя и горючего мусора проводить опашку земли вокруг своего участка, если он граничит с полем или лесополосой.

Сотрудник пресс-службы регионального МЧС Юлия Уткина обращаясь в своем выступлении к жителям Рязанской области уделила внимание опасности горения сухой травянистой растительности.

«Казалось бы, «безобидное» горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые сооружения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду. Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих» - сообщила она.

Далее огнеборцы пожарно-спасательной части №1 показали способы тушения пала травы с помощью ствола высокого давления, а также первичными средствами пожаротушения – «хлопушками» и ранцевыми огнетушителями.

Также областные СМИ приняли участие в авиамониторинге, который проводился для контроля за обстановкой связанной с горением сухой травянистой растительности, своевременном обнаружении и ликвидации очагов пожаров.

Облет проходил по Рязанскому, Спасскому, Шиловскому и Старожиловскому районам.

Во время авиаразведки было обнаружено 2 термические точки в Спасском и Старожиловском районах, на место пожаров незамедлительно направили пожарно-спасательные подразделения для ликвидации очагов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области (по антикризисному управлению) полковник внутренней службы Александр Савуков отметил, что Главным управлением МЧС России по Рязанской области совместно с областным Правительством и муниципальными образованиями проводится весь комплекс мероприятий по недопущению природных пожаров.

Контроль за лесными массивами проводится постоянно, для этого оперативные группы проводят наземное патрулирование лесных массивов. В их состав входят представители администраций муниципальных образований, представители лесничеств, сотрудники полиции, работники местных гарнизонов пожарной охраны, инспекторы государственного пожарного надзора, добровольцы.

Также наблюдение за лесопожарной обстановкой проводится с наблюдательных вышек и при помощи камер, которые расположены на вышках сотовых операторов и передают видеосигнал в региональный диспетчерский пункт Рязанской области и центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Рязанской области.

В центре управления в кризисных ситуациях ведется круглосуточный мониторинг обстановки, в том числе с использованием космических технологий.

Если вы стали очевидцем пожара, будьте бдительны и сообщите в пожарную охрану с сотового телефона по номеру - 101, стационарного – 01.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной