19 марта 2020, 13:25:18

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области прошла пресс-конференция по правонарушениям, связанным с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, мусора, разведением костров и мерам административного воздействия на лиц, допустивших нарушения требований пожарной безопасности

19 марта в Главном управлении МЧС России по Рязанской области прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о правонарушениях, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, мусора, разведением костров и мерам административного воздействия на лиц, допустивших нарушения требований пожарной безопасности.

Перед журналистами выступили начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов, заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов министерства природопользования Галина Кононова, начальник отдела тушения лесных пожаров ГБУ РО «Пожлес» Роман Челюскин.

Сергей Филиппов сообщил, что за истекший период 2020 года на территории Рязанской области зарегистрировано 163 случая горения сухой травянистой растительности на общей площади 556 гектаров.

Наибольший показатель по выездам пожарных подразделений на тушение сухой травянистой растительности зафиксирован в Рязанском районе – 28 случаев, Спасском районе – 15, Рыбновском районе – 13, Скопинском районе – 13 случаев. Не зарегистрировано случаев горения сухой травянистой растительности в Ермишинском, Александро-Невском и Ухоловском районах.

Также он отметил, что органами надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области за правонарушения, связанные с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, мусора, разведение костров, составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, из них в отношении граждан – 5 протоколов, должностных лиц – 3 протокола.

«Уважаемые жители нашего региона, если вы стали очевидцем пожара, не будьте равнодушными, незамедлительно сообщите в пожарную охрану по номеру 101» - обратился к Рязанцам Сергей Филиппов.

Начальник отдела охраны и защиты лесов Министерства природопользования Галина Кононова добавила «Нужно понимать степень опасности горения сухой растительности, ведь огонь может перейти на лесные массивы, что приведет к более серьезным последствиям» - сообщила она.

Начальник отдела тушения лесных пожаров ГБУ РО «Пожлес» Роман Челюскин сообщил, что объемы палов сухой растительности большой, снег сошел рано и леса сухие, поэтому было принято решение до начала пожароопасного периода, а именно с 16 марта дежурные смены «Пожлес» заступили на дежурство.

После пресс-конференции пожарный пожарно-спасательной части №1 сержант внутренней службы Максим Кузнецов продемонстрировал журналистам первичные средства тушения палов сухой травянистой растительности, которые могут быть использованы не только профессиональными пожарными, но и пожарными добровольцами и просто жителями области. Это лопаты, ранцевые огнетушители, воздуходув.

По его словам очень хорошо зарекомендовали себя хлопушки, которые может сделать любой человек из подручных материалов. Он напомнил, что прежде чем начать тушение самостоятельно необходимо вызвать пожарных, оповестить соседей. И нужно строго соблюдать меры безопасности, тушить можно, только если огонь не угрожает жизни и здоровью.

Эта статья полезна?