22 декабря 2015, 17:04

Подвели итоги, определили задачи на будущее

22 декабря, в преддверии 25-летия МЧС России и Дня спасателя, состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области.

В торжественном мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов,  Вице-губернатор Рязанской области - председатель КЧС и ОПБ при региональном Правительстве Сергей Филимонов, заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России полковник внутренней службы Александр Попов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник Магомет Дарсигов. На подведении итогов также присутствовали министры, главы муниципальных образований, председатели районных КЧС и ОПБ.

Выступая с докладом об итогах работы в 2015 году, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Магомет Дарсигов сообщил, что с начала года в регионе произошло более 2700 пожаров, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и аварий, что ниже аналогичного периода прошлого года на 12%.

Особое внимание уделялось комплексу мероприятий, направленных на предупреждение сезонных рисков, связанных с весенним половодьем и природными пожарами. «Первые выезды на тушение загораний сухой травы были зарегистрированы в марте, - отметил Магомет Дарсигов. – В преддверии пожароопасного периода проводилась опашка населенных пунктов, уборка мусора и сухой растительности. Сотрудники органов надзорной деятельности выявляли нарушения требований пожарной безопасности при проверках сельских населенных пунктов в период их подготовки к пожароопасному периоду».

Во время пожароопасного периода проведено 47 авиапатрулирований с целью контроля за лесопожарной обстановкой и своевременного обнаружения возможных очагов. В 2015 году была организована круглосуточная работа областного оперативного штаба по контролю за паводковой и пожароопасной обстановкой, аналогичные штабы были развернуты во всех муниципальных образованиях.

По словам Магомета Дарсигова, эффективно проводилась ежедневная работа совместных оперативных групп и патрулей, в состав которых входили представители подразделений МЧС, МВД, министерства лесного хозяйства области, администраций муниципальных районов, добровольцев и работников Россоюзспас. «Взаимодействие сил функциональных и территориальной подсистем способствовало своевременному обнаружению пожаров, проведению разъяснительной работы с населением и осуществлению контрольно-надзорных функций, - сообщил Магомет Дарсигов. - В течение данных периодов на территории области было проведено около 24000 рейдов и патрулирований».

Проведенная работа позволила в 2015 году по сравнению с прошлым годом снизить количество природных пожаров с 57 до 15 очагов, общую площадь – с 95 до 23 гектаров.

Как отметил Магомет Дарсигов, в 2015 году в регионе зарегистрировано 990 пожаров в жилье и на объектах экономики, в результате которых погибли 73 человека и 63 человека получили травмы и ожоги. Для оснащения пожарно-спасательных и поисково-спасательных подразделений в этом году приобретено 3 пожарные автоцистерны, пожарно-технического вооружение и оборудование.

Созданы добровольные пожарные команды в селе Котелино Кадомского района, поселке Рязанские Сады Старожиловского района и в селе Нижнее Мальцево Сасовского района. Наиболее активно добровольчество развивается в Старожиловском, Кадомском и Сасовском районах. С начала года подразделения добровольной пожарной охраны привлекались к тушению 200 пожаров и ликвидации более тысячи загораний сухой травы и мусора.

В целях своевременного прибытия пожарно-спасательных подразделений к месту ДТП и оказание помощи пострадавшим Главным управлением проводится работа по созданию и организации деятельности постов реагирования на ДТП на автомобильных дорогах. В 2015 году на трассе М5 «Урал» на территории Рыбновского района организовано дежурство пожарно-спасательных подразделений. Ведется работа по открытию поста в Шиловском районе.

Особое внимание в этом году уделялось вопросам обеспечения безопасности на водных объектах. Количество происшествий уменьшилось на 65%, с 48 в 2014 году до 17 в 2015. Дополнительно во время купального сезона оборудованы и открыты 13 пляжей, всего в 2015 году в регионе были открыты 42 пляжа.  

В 2015 году проводилась большая работа по обучению взрослых и детей противопожарным правилам, формированию культуры безопасного поведения. Совместно с министерством образования области, в рамках изучения учащимися предмета ОБЖ и дисциплины БЖД, особое внимание уделяется практическим действиям учащихся и персонала в реагировании на различные чрезвычайные ситуации. Большое внимание уделялось тренировкам по эвакуации, в ходе которых отрабатывались практические навыки действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Главным управлением МЧС России по Рязанской области совместно с министерством образования Рязанской области и Рязанским областным Центром детско-юношеского туризма и экскурсий проведена работа по организации и проведению соревнований школьников «Школа безопасности» и проведению полевого лагеря «Юный спасатель».

Среди главным задач на 2016 год - дальнейшее развитие системы антикризисного управления и экстренного реагирования; создание, внедрение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территориях муниципальных образований Рязанской области; работа по созданию дополнительных общественных спасательных постов на пляжах; обеспечение пожарной безопасности объектов системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей; продолжение работы по обеспечению прикрытия территории Рязанской области пожарно-спасательными подразделениями в сельских поселениях; создание условий для организации добровольной пожарной охраны; дальнейшее развитие и совершенствование единых дежурно-диспетчерских служб; развитие комплексной системы экстренного оповещения населения, развитие системы «112».

Эта статья полезна?