27 ноября 2015, 16:57

Жителей Рязанской области обучили правилам безопасного поведения и действиям при чрезвычайных ситуациях

Сохранение жизни и здоровья людей, обеспечение безопасности населения во многом зависит от того, знают ли граждане, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, как правильно вести себя, чтобы не допустить различных происшествий.

В целях обучения граждан в Рязанской области создана единая система подготовки населения по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Особое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации руководящего состава, должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, ведь именно от их грамотных действий зависит принятие правильных решений. Обучение организовано на базе областного Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и курсах гражданской обороны Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Рязани.

С начала года в учреждениях дополнительного образования прошли подготовку, в том числе методом дистанционного обучения, около 1700 человек руководящего состава. Из них 103 человека – главы администраций городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, председатели районных комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Преподавателями учебно-методического центра проведено четыре выездных занятия в Кораблинском, Михайловском, Ермишинском и Касимовском районах.

Основной формой подготовки руководящего состава, должностных лиц и специалистов является их участие в тренировках. С начала года состоялось более 700 учений, в которых было задействовано более 5 тысяч руководителей, привлекались около 36 тысяч человек.

Работающее население обучалось без отрыва от производственной деятельности. С начала года на предприятиях, в учреждениях и организациях области подготовлено более 400 тысяч человек.

Обучение неработающего населения было организовано на базе 229 учебно-консультационных пунктов, созданных в муниципальных образованиях. Остается актуальным вопрос их оснащения техническими средствам обучения, наглядными пособиями, учебно-методической литературой.

Эта статья полезна?