17 ноября 2015, 16:55

Рязанская область принимает участие в командно-штабном учении МЧС России

В период с 17 по 19 ноября 2015 года МЧС России проводит плановое командно-штабное учение. Органы управления и сил МЧС России в течение трёх суток отработают взаимодействие при возникновении и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В командно-штабном учении примут участие силы и средства Рязанской области.

Глава МЧС России Владимир Пучков назвал основной целью учения повышение уровня защищенности населения от сезонных опасностей и угроз природного и техногенного характера. По команде министра будут приведены в готовность к реагированию на возможные ЧС органы управления функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Особое внимание будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

По легенде учений, спасателям и органам управления предстоит реагировать на ЧС с учётом сезонных рисков, таких как ледяной дождь, снежные заносы на трассах федерального значения, нарушение тепло- и электроснабжения населенных пунктов, обеспечивая при этом устойчивое функционирование социально значимых объектов и объектов экономики.

Координация командно-штабного учения  возложена на органы повседневного управления РСЧС, на федеральном уровне – на Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, в субъектах РФ – на ЦУКСы территориальных органов управления МЧС России.

На первом этапе учения,  подразделения МЧС России и территориальные подсистемы РСЧС отрабатывают порядок приведения в различные степени готовности, сбор личного состава и проверку состояния техники, уточняют планы оперативного реагирования,  вопросы организации управления.

Особенностью второго этапа  учения станет проведение совместных мероприятий федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления. С учетом климатической и географической специфики регионов разработан наихудший сценарий развития ЧС, когда стихийное бедствие влечет за собой ряд техногенных ЧС.

Незамедлительно в  зону условной ЧС выдвинутся подразделения,  где развернут подвижные пункты управления, городки жизнеобеспечения, приступят к аварийно-спасательным и другим неотложным работам. Особое внимание будет уделено развертыванию аэромобильных группировок и практическому использованию беспилотных летательных аппаратов.

 Всего для участия в трехдневном учении в Рязанской области будет задействовано более 3041 человек и 280 единиц техники, в том числе от МЧС региона 345 человек личного состава и 44 единицы техники.

Эта статья полезна?