19 октября 2015, 16:52

Пожары можно предупредить

19 октября заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Алексей Мордасов проинформировал об основных причинах пожаров в осенне-зимний сезон и напомнил правила пожарной безопасности.

По его словам, осенне-зимний сезон – один из наиболее сложных периодов с точки зрения пожарной безопасности. Так, с 1 сентября по настоящее время в Рязанской области зарегистрирован 831 пожар, что на 10,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда произошло 933 пожара.

Алексей Мордасов отметил, что несмотря на общее снижение количества пожаров, в последнее время отмечается увеличение числа погибших на 7%. Так, за указанный период зарегистрирована гибель 60 человек, в прошлом году погибли 56. В октябре произошли 2 пожара с групповой гибелью людей. 10 октября зарегистрирован пожар в частном доме в селе Успенское Скопинского района. В результате возгорания погибли двое мужчин 1985 и 1993 года рождения. 15 октября произошел пожар в жилом доме на улице Верхняя города Рязани. В результате пожара погиб хозяин квартиры 1973 года рождения и его брат 1955 года рождения. «Обстоятельством, способствующим гибели на пожарах, в большинстве случаев является употребление алкогольных напитков, и, как следствие, снижение или полное отсутствие контроля за состоянием отопительных приборов и печей, сон с непотушенной сигаретой», – подчеркнул Алексей Мордасов.

Он сообщил, что на 32,5% снизилось число травмированных на пожарах с 80 случаев в прошлом году до 54 в текущем году. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе – 548, что на 10% меньше, чем в прошлом, когда произошло 615 пожаров. Среди основных причин пожаров – электротехнические, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления.

По словам Алексея Мордасова, в целях предупреждения пожаров и гибели людей во всех районах Рязанской области и городе Рязани инспекторы государственного пожарного надзора осуществляет профилактическую работа. С 12 октября по 13 ноября в рамках операции «Жилище-2015» проводится месячник пожарной безопасности в жилье. Кроме того, со 2 октября стартовал  «Месячник пожарной безопасности и предупреждения гибели детей на пожарах». В районах усилена разъяснительная работа с населением, увеличено количество сходов и подворовых обходов жителей. Особое внимание уделяется работе с гражданами, которые относятся к «группе риска» с точки зрения пожарной безопасности. Это одинокие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, социально незащищенные граждане и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

«Уважаемые рязанцы, внимательно следите за противопожарным состоянием своего жилья, пользуйтесь только исправным электрооборудованием, не перегружайте электрические сети, соблюдайте все меры осторожности при использовании печного отопления. От этого зависит жизнь и здоровье Вас и Вашей семьи!», – обратился Алексей Мордасов ко всем жителям области. 

Эта статья полезна?