6 октября 2015, 16:40

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области чествовали специалистов и ветеранов гражданской обороны

6 октября в Главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 83-ей годовщине со дня образования гражданской обороны.

Сотрудников Главного управления и областной противопожарно-спасательной службы, ветеранов гражданской обороны приветствовал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Рязанской области полковник Магомет Дарсигов. Он отметил личный вклад работников гражданской обороны в дело защиты населения и территорий от различных чрезвычайных ситуаций. По его словам, МЧС России, которое в этом году отмечает 25-летие со дня образования, по праву стало правопреемником штаба гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За безупречное служение делу предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей специалисты и ветераны гражданской обороны были награждены памятной медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и грамотами Главного управления МЧС России по Рязанской области.

Ко Дню гражданской обороны России приурочен месячник гражданской обороны, который проводится в Рязанской области со 2 октября по 2 ноября.

Месячник проводится с целью информирования населения о мероприятиях, проводимых в регионе с целью предупреждения различных происшествий, демонстрации спасательной и пожарной техники, обмена опытом по вопросам гражданской обороны.

В Главном управлении, Управлении по делам ГО ЧС города Рязани и пожарных частях региона состоятся Дни открытых дверей. Запланированы выставки пожарной и спасательной техники, показательные выступления личного состава подразделений. Во время проведения месячника особое внимание будет уделяться обновлению стендов, посвященных будням отделов ГО ЧС, наглядной агитации для населения по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

Справка. 4 октября 1932 года Постановлением Правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Это было связано с появлением и бурным развитием авиации, ростом возможностей нанесения ударов по тыловым объектам страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). 

Эта статья полезна?