9 сентября 2015, 11:50

В рязанской школе состоялась показательная тренировка по эвакуации из образовательного учреждения и учение по тушению условного пожара

9 сентября на базе школы №39 «Центр физико-математического образования» города Рязани состоялась показательная тренировка по эвакуации и учение по тушению условного пожара в образовательном учреждении. В мероприятии приняли участие представители школ и начальники управлений образований муниципальных районов области, учащиеся и педагоги школы №39.

В рамках мероприятия была организована работа тематической фотовыставки «Мы первыми приходим на помощь и служим людям», посвященной 25-летию МЧС России. Рязанское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества представило выставку противопожарного оборудования и выставку детского творчества. На тренировке также присутствовали активисты областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Перед началом практических мероприятий состоялось рабочее совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы противопожарного состояния учебных заведений Рязанской области. Собравшихся приветствовали временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник Магомет Дарсигов, министр образования региона Ольга Щетинкина.

По словам Магомета Дарсигова, цель показательной тренировки по эвакуации – обучение учителей и школьников правилам действий в случае пожара в учебном заведении. «В связи с началом нового учебного года важно познакомить педагогов и учащихся с планами эвакуаций из зданий, напомнить номера телефонов вызова пожарной охраны, потренироваться правильно проводить эвакуацию из школы в случае возгорания», – отметил он.

Как сообщила Ольга Щетинкина, в этом году все образовательные школы области прошли приемочные комиссии и были допущены к работе в новом учебном году. По ее словам, на сегодняшний день в школах установлены кнопки тревожной сигнализации, имеются средства пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигнала о задымлении диспетчеру пожарной службы, постоянно проводится работа по формированию навыков поведения при чрезвычайных ситуациях. В планах – установка ограждений вокруг образовательных учреждений и системы видеонаблюдения.  

В целях предупреждения пожаров с 20 августа по 20 сентября Главным управлением совместно с министерством образования Рязанской области и муниципальными районами проводится месячник пожарной безопасности в образовательных учреждениях. В течение всего учебного года в школах в рамках уроков ОБЖ и классных часов инспекторы государственного пожарного надзора проведут со школьниками и учителями занятия на противопожарную тематику, будут организованы учебные эвакуации.

В ходе практической тренировки в школе №39 города Рязани были отработаны действия руководства и обслуживающего персонала учебного заведения в случае возникновения пожара, способы эвакуации людей из здания школы. В свою очередь, пожарно-спасательные подразделения потренировались в ликвидации загорания.

По замыслу тренировки в одном из учебных классов школы возник условный пожар на третьем этаже. Сработала автоматическая пожарная сигнализация, информация о пожаре была передана диспетчеру пожарной охраны, после чего началась эвакуация учителей и школьников. По повышенному номеру, в месту условного происшествия прибыли пожарные подразделения, служба пожаротушения, дежурная смена поисково-спасательной службы города. С помощью автолестницы, прыжкового спасательного устройства «куб жизни» и спасательного оборудования организовано спасение четырех человек, которые переданы врачам скорой помощи. В этом же время пожарные организовали тушение условного очага пожара.

По итогам тренировки был проведен анализ действий педагогического состава и персонала учебного заведения, которые в целом с поставленными задачами справились.

Эта статья полезна?