30 июля 2015, 10:25

В преддверии 25-летия МЧС России состоялся пресс-тур для журналистов областной телекомпании

30 июля, в преддверии 25-летия МЧС России, состоялся пресс-тур для журналистов ВГТРК «Ока». В ходе него съемочной группе показали источники водоснабжения, в том числе работу пожарных гидрантов и обустройство противопожарных водоемов, которые используются для тушения огня.

В Рязанском районе съемочная группа совместно с местным гарнизоном пожарной охраны осмотрели ряд противопожарных водоемов. Огнеборцы продемонстрировали, как пожарный автомобиль осуществляет забор воды из водоема, как должен быть обустроен подъезд техники.

Затем в городе Рязани журналистам показали, как устанавливать пожарную машину на гидрант. По словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Дмитрия Юдина, не зная специфики работы пожарных, граждан думают, что огнеборцы прибывают к месту происшествия без воды. «Для успешного тушения возгорания пожарных автомобиль устанавливают на гидрант, чтобы получать бесперебойный доступ к воде, – пояснил Дмитрий Юдин. – Запас воды в пожарном автомобиле составляет в среднем четыре тонны, что хватит максимум на семь минут тушения. Этого, конечно, недостаточно для полной ликвидации пожара. Поэтому, прибыв к месту происшествия, пожарные одновременно с боевым развертыванием проводят работу по поиску водоисточника для бесперебойной подачи воды и тушения пожара».

Оценка противопожарного водоснабжения, которая проводилась весной, показала, что на территории Рязанской области расположено 6316 пожарных гидрантов, в том числе 2909 – в Рязани. В Рязанской области расположено 970 противопожарных водоемов.

Как отметил Дмитрий Юдин, зачастую жители или представители управляющих компаний усложняют поиск пожарных гидрантов. По его словам, в одном из дворов жилого дома, где сегодня побывала съемочная группа, на месте колодца гидранта жители устроили свалку мусора, указатель «Пожарный гидрант» зарос травой. «Возможность быстрого доступа к источнику водоснабжения, позволяет огнеборцам своевременно потушить пожар», – подчеркнул Дмитрий Юдин. 

Эта статья полезна?