25 мая 2015, 15:55

Соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок Героя СССР И.Ф. Зайцева

Ежегодно на протяжении более двадцати лет в мае Рязанская область принимает спортсменов из разных регионов страны на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Это состязание – дань памяти старейшему рязанскому пожарному, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Ивану Федоровичу Зайцеву. В этом году соревнования посвящены 70-летию Великой Победы и 25-летию образования МЧС России.

Состязания проводятся 26 мая на базе манежа пожарного и спасательного спорта Главного управления МЧС России по Рязанской области. В соревнованиях принимают участие команда Владимирской, Калужской области и три команды из Рязанской области: сборная команда, команда Отряда федеральной противопожарной службы по Рязанской области, 1-ый Отряд федеральной противопожарной службы по Рязанской области (договорной)».

В составе команд – взрослые спортсмены (8 мужчин и 2 женщины) и юношеская сборная (9 юношей и 6 девушек в трех возрастных группах: младшая, средняя и старшая). В прошлом году в соревнованиях впервые принимали участие девушки. В состав рязанской команды спортсменки впервые вошли только в этом году.

В программе состязаний три дисциплины – подъем по штурмовой лестнице, пожарная эстафета, 100-метровая полоса препятствий. Победители будут награждены дипломами, ценными призами и памятными подарками.

Справка. Герой Советского Союза Зайцев Иван Федорович (1913-1981). Родился 18 сентября 1913 года в селе Щетиновка Михайловского района Рязанской области. Участник Великой Отечественной войны. 18 июля 1943 года у села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области Иван Федорович остался один на батарее истребительного противотанкового полка. Сам подносил снаряды, наводил орудие, делал выстрелы, уничтожив шесть фашистских танков. За проявленный героизм Ивану Федоровичу Зайцеву Указом президиума Верховного Совета СССР 21 сентября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. В боях Иван Федорович был ранен, после выписки из госпиталя демобилизовался и вернулся в родной город, продолжил работу в должности начальника пожарной части. Мужество и героизм Иван Федорович неоднократно проявлял и в мирное время. Указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1961 году  награжден медалью «За отвагу на пожаре» за героизм, проявленный при ликвидации пожара на Михайловской Электроподстанции. Иван Федорович до последнего трудился в пожарной части, проводил большую патриотическую работу с детьми. Ушел из жизни 12 апреля 1981 года. 

Эта статья полезна?