Характеристика субъекта

      ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА
Рязанская область образована в 1937 году.
Входит в состав Центрального федерального округа.
Граничит с субъектами Российской Федерации: на севере с Владимирской областью, на северо-востоке - с Нижегородской, на востоке - с Республикой Мордовия, на юго-востоке - с Пензенской областью, на юге – с Тамбовской и Липецкой, на западе – с Тульской и северо-западе – с Московской областями.
Административно-территориальное деление Рязанской области представляет собой: административным центром Рязанской области является г. Рязань.
4 городских округа и 25 муниципальных районов, в которых 261 поселение, в том числе 29 городских и 232 сельских.
Численность населения субъекта Российской Федерации составляет 1098257 чел., плотность -27,7 чел./км2, городское население составляет 73%.
На территории Рязанской области имеются следующие характерные риски возникновения чрезвычайных ситуаций:
По данным многолетних наблюдений наибольшую опасность на территории Рязанской области представляют такие опасные и неблагоприятные природные явления, как весеннее половодье, природные пожары, сильные ветра, ливневые дожди с градом, заморозки, засухи, сильные снегопады, отложения гололеда, сильные морозы, экзогенные процессы.
Опасная пожарная обстановка в лесной зоне области может сложиться в летний период, когда при частых и устойчивых антициклонах, высокого атмосферного давления устанавливается значительный период сухой и жаркой погоды. Наиболее опасными в пожарном отношении являются леса и торфяники Касимовского, Клепиковского, Спасского, Кадомского, Шиловского, Сасовского, Шацкого, Путятинского, Рыбновского, Ермишинского и Рязанского районов. Средняя площадь одного очага пожара может составить от 0,1 до 5,6 га. На территории Рязанской области, в пожароопасный период возможно возникновение более 200 очагов природных пожаров на площади более 10,0 тыс. га. Ущерб от лесных пожаров может составить до 1,0 млрд. рублей.
Совокупность таких показателей как влагозапасы в почве с осени, запасы воды в снеге к моменту таяния и промерзания почвы зимой в сочетании с погодными условиями марта-апреля может привести к высокому половодью на реках области. Наиболее часто подвержены подтоплению паводковыми водами территории отдельных районов г. Рязани и 10 сельских районов области (Рязанский, Спасский, Шиловский, Ермишинский, Касимовский, Кадомский, Сасовский, Михайловский, Кораблинский, Ряжский районы). В зоне воздействия весеннего половодья может оказаться 25 населенных пунктов с населением более 7 тыс. человек. Общая площадь подтоплений может составить до 635 кв.км.
Возникновению сильных ветров наиболее подвержены районы южной, юго-восточной части области: Скопинский, Ухоловский, Ряжский, Новодеревенский, Сараевский, Шацкий, Сасовский районы. В результате сильного ветра (средняя скорость ветра не менее 20 м/с и/или порывы не менее 25 м/с) могут возникнуть многочисленные случаи нарушения энергоснабжения, повал опор линий электропередач, деревьев, повреждение кровли на жилых, административных и производственных зданиях. В результате сильных ветров могут быть повреждены:
- до 300 жилых домов;
- до 150 производственных зданий;
- до 200 животноводческих помещений;
- до 1500 га сельхозугодий;
- до 120 обрывов линий электропередач (строительной длиной до 300 км).
Сильные снегопады (количество выпавших осадков более 20 мм за 12 часов) и метели (скорость ветра более 15 м/сек и продолжительность более 12 часов) оказывают существенное влияние на экономику и приносят ущерб практически всем отраслям хозяйства.
В зимнее время вследствие большого количества осадков в короткий промежуток времени возможны на дорогах области снежные заносы, в связи с чем может осложниться движение по железным и автомобильным дорогам области, а также внутригородского транспорта, что приведет к нарушению производственной деятельности объектов экономики, жизнеобеспечению населения. Основной ущерб так же связан с обрушением ветхих и широкопролетных зданий и сооружений из-за повышенной снеговой нагрузки на кровлю здания; нарушением энергоснабжения и связи вследствие обрывов линий электропередач и связи.
Сочетание высокого снежного покрова (более 30 см) и слабого промерзания почвы (до глубины менее 30 см) в течение более 6 декад может привести к выпреванию посевов озимых, вследствие чего происходит частичная или полная гибель растений.
Из-за сложного гололёдно-изморозевого отложения (диаметр отложения 17 мм и более в сочетании с ветром 20 м/с и более, любой продолжительности) может произойти обрыв проводов и разрушение опор линий электропередач и линий связи. На основе наблюдений, на территории области периодичность таких неблагоприятных явлений составляет в среднем 4 раза в 9 лет. Из-за повреждений на линиях электропередач и подстанциях возможно нарушение электроснабжения в 210 населенных пунктов.
В результате образования слоя льда на поверхности почвы (притертая ледяная корка) толщиной 2 см и более, залегающего четыре декады и более в период зимовки озимых культур может привести к частичной или полной гибели растений.
Сильные морозы (температура воздуха ниже -30оС в течение 5 суток) серьезно ограничивают двигательную активность людей и осложняют условия жизнедеятельности людей, увеличивая риск обморожения и даже гибели. Значительно возрастают расходы на отопление. Чаще всего и в наибольшей мере от сильных морозов страдают объекты ЖКХ, что создает условия для возникновения чрезвычайных ситуаций, поскольку при авариях систем тепло- и водоснабжения в опасности сразу оказывается большое количество людей. Увеличивается риск ЧС на автомобильном и железнодорожном транспорте.
В сельском хозяйстве наибольший ущерб, вызванный переохлаждением приземного слоя воздуха при отсутствии снежного покрова или его высоте менее 5 см, наносится посевам озимых культур (вымерзание растений).
Таким образом, по данным многолетних наблюдений природных условий, наибольшую опасность на территории Рязанской области представляют такие опасные и неблагоприятные природные явления, как весеннее половодье, природные пожары, сильные ветра, ливневые дожди с градом, заморозки, засухи, сильные снегопады, сложные гололедно-изморозевые отложения.
Промышленность Рязанской области одна из основных составляющих экономического потенциала региона, на долю которой, приходится более трети валового регионального продукта. Основной объем произведенной и отгруженной продукции промышленности обеспечен предприятиями обрабатывающих производств (81%) и предприятиями производства и распределения электроэнергии, газа и воды (18%).
Ведущей отраслью промышленности Рязанской области является машиностроение и металлообработка. В Рязани, Скопине, Касимове и других городах работают предприятия точного машиностроения, станкостроения, сельскохозяйственного, строительно-дорожного, энергетического машиностроения. Продукция этих предприятий — станки с числовым программным управлением, кузнечно-прессовые машины, средства вычислительной техники, приборы, металлорежущие станки и т.д.
В состав Рязанской энергетической системы входит:
Филиал ОАО «ОГК-2» Рязанская ГРЭС мощностью 3100 МВт;
Рязанский филиал ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» мощностью 400 МВт;
Филиал ОАО «Квадра» Рязанская региональная генерация мощностью 110 МВт.
 Около половины произведенной электроэнергии на территории Рязанской области поставляется в энергосистему государства за пределы области.
Поставка электроэнергии потребителям на территории Рязанской области осуществляется через:
ПО «Рязанские электрические сети»:
в том числе: Захаровские РЭС, Михайловские РЭС, Пронские РЭС, Старожиловские РЭС, Рыбновские РЭС, Рязанские РЭС;
ПО «Приокские электрические сети»:
в том числе:Касимовские РЭС, Спасские РЭС, Клепиковские РЭС, Путятинские РЭС, Шиловские РЭС;
ПО «Скопинские электрические сети»:
в том числе: Милославские РЭС, Кораблинские РЭС, Сараевские РЭС, Ряжские РЭС, Ухоловские РЭС, Александро-Невские РЭС, Сапожковские РЭС, Скопинские РЭС;
ПО «Сасовские электрические сети»:
в том числе: Кадомские РЭС, Чучковские РЭС, Пителинские РЭС, Сасовские РЭС, Шацкие РЭС, Ермишинские РЭС.
При авариях на системах электроснабжения возможен ущерб до 1 млн. рублей;
Вероятное количество населения, попадающее в зону чрезвычайной ситуации - от 10 до 11874 чел.
Вероятные социально-экономические последствия при возникновении чрезвычайной ситуации:
экономический ущерб - от 5 до 50 тыс. руб,
пострадавшие - от 5 до 300 чел,
нарушение условий жизнедеятельности - от 10 до 11874 чел.
 Железнодорожный транспорт:
 Территорию области пересекают три железнодорожные магистрали: Москва - Самара, Москва - Ростов, Москва - Павелец - Богоявленск, обслуживаемые филиалом ОАО «РЖД» Московско- Рязанского отделения Московской железной дороги.
 Важнейшими станциями в составе железнодорожной сети являются:
 ст. Рязань -I, ст. Рязань -II, ст. Рыбное, ст. Лесок, ст. Стенькино, ст. Павелец -II, ст. Сасово и Ряжск.
 Эксплуатационная длина железных дорог по территории области составляет - 1514 км.,
 в том числе:
 общего пользования 978 км.;
 не общего пользования 536 км.
 Основными перевозимыми грузами является нефть и нефтепродукты, строительные материалы, химикаты.
 Автомобильный транспорт:
 По территории области проходят две автомобильные магистрали Федерального значения:
- Москва - Челябинск (М-5), протяженностью 262 км;
- Москва - Астрахань (М-6), протяженность 159 км;
Протяженность сети автомобильных дорог составляет - 9043 км.,
 из них 8683 км – общего пользования и 620 км необщего пользования.
 Из общей протяженности автомобильных дорог (9043 км) имеют твердое покрытие – 7839 км, грунтовые дороги – 363 км.
 Трубопроводный транспорт (нефте-, газо-, продуктопроводы):
По Рязанской области проходит 2 магистральных нефтепровода:
- Нижний Новгород – Рязань 1 протяженностью 230 км; Нижний Новгород - Рязань 2 протяженностью 230 км;
- Рязань – Москва протяженностью 31 км.
Нефтеперекачивающие станции находятся в г. Рязани, п. Ермишь, п.Шилово.
По Рязанской области проходит 2 магистральных нефтепродуктопровода:
- Новки – Рязань – Тула – Орел протяженностью 195 км;
- Рязань – Москва (2 ветки) протяженностью 78 км.
По территории области проходит 5 магистральных газопроводов:
- Саратов – Москва протяженностью по территории области 325 км;
- Ямбург – Тула протяженностью по территории области 270 км;
- Средняя Азия - Центр протяженностью по территории области 190 км;
- Нижний Новгород – Центр протяженностью по территории области 182 км;
- Уренгой – Ужгород протяженностью по территории области 35 км.
На территории области имеются 46 газокомпрессорных (ГРС КС) и газораспределительных (ГРС) станций, которые подчинены 5 управлениям магистральных газопроводов (УМГ) и Касимовской станции подземного хранения газа (СПХГ).
По магистральным нефте-, газо- и продуктопроводам производится транспортировка природного газа, нефти, керосина, бензина, дизельного топлива.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4912) 28-04-28.
Приёмная начальника Главного управления
8 (4912) 20-24-90
Единый «телефон доверия»
gu@62.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)