Историческая справка
Рязанская область в силу особенностей своего географического положения и развития всегда была подвержена возникновению природных и техногенных чрезвычайных ситуаций – большая площадь лесных массивов, большая водная акватория, интенсивное развитие производства, обусловившее строительство крупных, в том числе стратегически важных и потенциально опасных промышленных предприятий диктовали необходимость создания и развития эффективной структуры по защите населения от чрезвычайных ситуаций и оперативного реагирования на различные происшествия. Такой структурой стало Главное управление МЧС России по Рязанской области. Истоки создания Главного управления уходят в 1937 год, когда был образован областной штаб МПВО, который был создан Постановлением ЦИК СССР от 03.10.1937. За время существования подразделение неоднократно реформировалось и претерпевало значительные изменения. В 1961 году был образован Рязанский областной штаб по делам ГОЧС, спустя 35 лет, реорганизованный в региональное управление по делам ГОЧС, а с 1 января 2005 года Приказом МЧС от 26.10.2004 г. № 487 переименованное в Главное управление МЧС России по Рязанской области.
За эти годы Главное управление развивалось под руководством людей, которые решали многоплановые задачи. Полковник Валентин Леонтьевич Продан возглавил областной штаб ГО в 1989 году. В 1993 году его сменил полковник Виктор Иванович Миронов, исполнявший обязанности начальника областного штаба ГО до 1996 года. С 1996 по 1999 гг. начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Рязанской области – полковник Филин Игорь Юрьевич, в 1999 году управление возглавил Геннадий Викторович Шмидт. В 2004 году начальником Главного управления становится полковник Александр Николаевич Курганов. С 2005 года Главное управление возглавляет генерал-майор внутренней службы Олег Михайлович Никифоров. Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2014 года №487 начальником Главного управления МЧС России по Рязанской области назначен полковник внутренней службы Сергей Иванович Филиппов. Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 2015 года №619 ему присвоено звание генерал-майор внутренней службы. Указом Президента Российской Федерации от 03 марта 2022 г. № 86 назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Жуков Алексей Олегович.
Сегодня Главное управление МЧС России по Рязанской области решает сложные и многофункциональные задачи, связанные с практической реализацией единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности на территории Рязанской области.
Ключевое звено в структуре Главного управления – государственная противопожарная служба, которая вошла в структуру МЧС России в 2002 году. Пожарно-спасательные подразделения надежно стоят на защите людей от огня и чрезвычайных ситуаций. За год профессиональные огнеборцы выезжают на тушение более тысячи пожаров, участвуют в ликвидации природных пожаров, тушении загораний сухой травы и мусора, которые угрожают населенным пунктам.
У личного состава и молодого поколения сотрудников МЧС есть достойные примеры для подражания - ветераны Государственной противопожарной службы и гражданской обороны. Мы помним подвиги пожарных на полях сражений в годы Великой Отечественной войне, их заслуги в борьбе с огнем в военной и мирное время.
В памяти потомков навсегда останется героизм личного состава, проявленный при тушении пожара на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе 27 июня 1969 года. Ценой своей жизни бушующее пламя остановили командир отделения ВПЧ № 2 младший сержант внутренней службы Виктор Павлович Агапов, командир отделения ВПЧ № 2 старший сержант внутренней службы Василий Алексеевич Ерзылев, заместитель начальника ВПЧ № 2 старший техник-лейтенант Николай Васильевич Пальгин и инструктор профилактики ВПЧ №8 старший техник старший лейтенант внутренней службы Евгений Пантелеевич Окуньков. Все они посмертно награждены медалями «За отвагу на пожаре» и навечно внесены в списки личного состава части. Ежегодно в память о погибших проводятся памятные мероприятия с участием руководства и личного состава Главного управления, ветеранов пожарной охраны, участников тех событий.
В последние годы рязанским огнеборцам также неоднократно приходилось ликвидировать последствия крупных ЧС и пожаров. Профессионально и слаженно работали пожарные подразделения региона на ликвидации последствий схода с рельсов электровоза и цистерн с топливом у поселка Болошнево Рязанского района в 2006 году. Горящие цистерны были потушены в кратчайшие сроки, никто не пострадал.
Настоящим испытанием профессионализма рязанских пожарных стал пожар в здании мебельной фабрики на территории завода «Теплоприбор» в областном центре в 2009 году. С пожаром, которому был присвоен третий номер сложности, 65 человек личного состава боролись более трех часов. В результате удалось не допустить распространения пламени на соседние жилые дома, на пожаре никто не пострадал.
Колоссального напряжения сил и высокого профессионализма потребовали от всех сотрудников МЧС Рязанской области лесные пожары 2010 года. Погода начала бить рекорды уже в мае, горела сухая трава, пожарные делали до сотни выездов в день. Несмотря на большую профилактическую работу, число очагов возгорания увеличивались с каждым днем, пострадали несколько населенных пунктов, без крова остались сотни человек. 30 июля на территории Рязанской области был введен режим чрезвычайной ситуации. На помощь рязанским пожарным и спасателям пришла авиация МЧС России: два самолета БЕ-200, два самолета ИЛ-76 и пять вертолетов: один российский, два из Азербайджана и два из Турции. Другие страны тоже не остались в стороне: бороться со стихией рязанцам помогали группировки из Польши и Белоруссии. В тушении рязанских лесов принимали участие пожарные из Москвы, Северо-Западного, Центрального федерального округов, десантники Росавиалесохраны из Карелии и Красноярска, тяжелая военная техника Министерства обороны. Пришли на помощь и курсанты - десантники. Максимальное количество сил и средств группировки, задействованной в тушении, составляло около 5 000 человек и 500 единиц техники.
Совместных усилий служб системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона потребовал взрыв в пристройке к административному зданию на 197 километре трассы М5, который произошел 20 мая 2011. В результате происшествия погибли два человека, трое были спасены. К ликвидации привлекались пожарные расчеты, поисково-спасательная и кинологическая службы Рязанской области, аварийно-восстановительная бригада «Рязаньгоргаза», медики, психологи МЧС, представители правоохранительных органов, всего 64 человека и 16 единиц техники.
В 2012 году произошел пожар на территории рынка на Первомайском проспекте в Рязани. Огонь распространился на площади более 400 квадратных метров. Существовала угроза перехода пожара на жилые дома и торговые павильоны. Жители соседнего двенадцатиэтажного дома были эвакуированы. Всего на пожаре работали 13 машин, 40 человек личного состава государственной противопожарной службы, а также 2 автомобиля и 8 человек личного состава поисково-спасательной службы. Пожарные и спасатели работали в условиях высокой температуры и задымления, но, несмотря на это, удалось не допустить дальнейшего распространения огня на жилые дома и строения и избежать человеческих жертв.
В 2012 году в результате весеннего половодья были подтоплены районные центры Ряжск, Михайлов и Кадом. Жители последнего пострадали от разгула стихии больше других.В результате подъема воды в реке Мокша в зону подтопления в рабочем поселке Кадом попало 1148 домов с населением более 3500 человек. Сотрудники МЧС и спасатели эвакуировали из сильно затопленных домов более 300 человек, многие их которых были размещены в пунктах временного пребывания. Больших усилий стоило укрепление береговой линии. Более 350 человек почти двое суток укладывали мешки с песком и бетонные плиты вдоль берегов реки, чтобы не пропустить воду в неподтопленную часть поселка. За это время было укреплено более 5 километров береговой линии. Спасатели и пожарные постоянно доставляли продукты питания и предметы первой необходимости всем нуждающимся
К работам по ликвидации последствий большой воды была привлечена группировка сил и средств численностью более 500 человек личного состава и 60 единиц техники. Благодаря слаженным и оперативным действиям всех служб Рязанской области удалось быстро восстановить нормальную жизнедеятельность в пострадавших районах и не допустить человеческих жертв.
В 2014 году наиболее сложные пожары в уходящем году произошли в торговом центре «Полетаевский», в поселке Семчино города Рязани, деревни Свеженькая Шацкого района. В результате пожара в общежитии Рязанского медицинского университета было спасено и эвакуировано порядка 300 человек. Настоящей проверкой профессионализма рязанских огнеборцев стала ликвидация последствий крупнейшего пожара на территории Рязанского нефтеперерабатывающего завода. В тушении принимали участие 165 человек, было задействовано 46 единиц техники. Благодаря профессионализму и слаженным действиям пожарных во всех случаях гибели людей удалось не допустить.
В 2015 году сильные пожары произошли в населенных пунктах Голованово и Уречье Клепиковского района, Вышгород Рязанского района, Кустарёвка Сасовского района, Сысои Сараевского района. Своевременные действия пожарных, добровольцев и самих жителей позволили не допустить гибели людей и крупного материального ущерба. Большую работу проделали рязанские огнеборцы при тушении возгорания во Дворце детского творчества в Рязани. В результате происшествия было эвакуировано 80 человек, в том числе 64 ребёнка, удалось не допустить распространение огня и оперативно ликвидировать пожар. По повышенному номеру сложности работали пожарные подразделения во время возгорания кровли здания цирка. Площадь пожара составила около 300 квадратных метров. В тушении участвовали 99 человек, было задействовано 30 единиц техники, в том числе от Главного управления МЧС России по Рязанской области - 55 человек и 18 единиц техники. Для мониторинга и координации действий при тушении пожара был использован беспилотный летательный аппарат.
Надежными помощниками пожарных подразделений в Рязанской области стали добровольцы. Наиболее эффективна помощь добровольных помощников огнеборцев в отдаленных населенных пунктах. Именно они первыми пребывают на место происшествия и приступают к тушению пожара до приезда подразделений Государственной противопожарной службы.
Огнеборцы-дружинники постоянно совершенствуют свои умения, осваивают новую технику, регулярно принимают участие в соревнованиях под эгидой Всероссийского добровольного пожарного общества и Главного управления МЧС России по Рязанской области. В регионе действует 275 подразделений добровольной пожарной охраны численностью более 9000 человек. В 2015 году добровольческое движение получило новый импульс развития - в регионе начали создаваться конные добровольные пожарные дружины, которые действуют уже в ряде районов. Основная цель создания таких добровольных пожарных дружин – своевременное обнаружение природных пожаров и тушение небольших возгораний.
23 октября 2016 г. в 04 часа 36 минут поступила информация о взрыве газа на улице 1-й Осенний переулок в городе Рязани. Имеются пострадавшие. Более 200 человек и свыше 50 единиц специализированной техники привлечены к ликвидации последствий взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме. Для работы на верхних этажах применяются коленчатые подъемники и другая специализированная техника. В поисково-спасательных работах участвуют пять кинологических расчетов. Оперативно организована эвакуация жильцов дома. Незамедлительно к работам приступили все экстренные службы города и области. Бригады скорой медицинской помощи доставили пострадавших в лечебные учреждения города, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь.
В 2019 году на территории Рязанской области было зарегистрировано 2 чрезвычайные ситуации - порыв на магистральном газопроводе «Петровск-Елец-Расширение» с последующим возгоранием, по адресу: Рязанская область, Сараевский район, н.п. Троицкое до ближайших построек 2 км. и дорожно-транспортное происшествие на 402 км трассы М-5 около н.п. Пичкиряево, Сасовского района, Рязанской области. Лобовое столкновение легкового автомобиля и микроавтобуса. В результате которого пострадало 14 человек из них погибло 6 человек (из них 1 ребенок) и травмировано 8 человек (из них 1 ребенок).
На территории Рязанской области в 2020 году зарегистрировано 4 чрезвычайные ситуации техногенного характера локального и муниципального уровня. 12 января 2020 года, в 02.12 – дорожно-транспортное происшествие на 386-ом км трассы М-5 восточнее н.п. Ужово, Шацкого района, Рязанской области. Столкновение двух легковых автомобилей, в которых пострадало 5 человек, из которых 2 погибло и 3 получили травмы. Чрезвычайная ситуация локального уровня.11 июня 2020 года, в 20.32 - падение легкомоторного самолета марка «Бекас», в сельскохозяйственном поле, в 1-ом км севернее н.п. Сасыкино Шиловского района Рязанской области. В результате падения самолета, пострадал 1 человек, в том числе 1 человек погиб. Чрезвычайная ситуация локального уровня. 7 октября 2020 года, в 13.10 – возгорание и подрыв боеприпасов, с дальнейшим пожаром и детонацией объектов хранения на технической территории складов В/Ч 55443-РК (склад хранения ракетного и артиллерийского вооружения Министерства обороны), в районе населенного пункта Шелемишево, Скопинского района, Рязанской области. В результате взрывов на территории складов В/Ч 55443-РК пострадало 6 человек, в том числе 1 погиб. Чрезвычайная ситуация регионального уровня.25 декабря 2020 года, в 03.05 - дорожно-транспортное происшествие в Скопинском районе, на 247 км федеральной трассы Р-22, в районе н.п. Высокое, с участием рейсового автобуса. Произошло опрокидывание рейсового автобуса. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадало 15 человек (из них 5 детей), в том числе 4 человека погибли и 11 получили травмы.
Безопасность людей – это не только профессионализм пожарных и неравнодушие добровольцев, но и ежедневная кропотливая работа сотрудников государственного пожарного надзора. Сегодня органы надзорной деятельности и профилактики пожаров выполняют широкий спектр задач, осуществляя надзор в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Ежегодно на контроле инспекторов управления надзорной деятельности и профилактической работы находятся учреждения здравоохранения, образования, культуры, объекты экономики, места с массовым пребыванием людей.
Сотрудники государственного пожарного надзора выполняют большую работу по профилактике пожаров. Ими проводятся тысячи противопожарных инструктажей. Они разъясняют населению действия при возникновении пожаров, обучают людей пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения.
Оперативно и точно устанавливать причины пожаров, определять пожароопасные свойства веществ и материалов, опробовать инженерные коммуникации позволяет испытательная пожарная лаборатория, которая работает в составе Главного управления МЧС России по Рязанской области.
Еще одно важное звено в структуре Главного управления - поисково-спасательный отряд, который был создан 12 сентября 1997 года. Он состоял из 10 спасателей. Сейчас на территории области 2 спасательных подразделения общей численностью 70 человек. Это профессиональные формирования, на вооружении которых – самое современное спасательное оборудование, позволяющее оказывать помощь пострадавшим при любых чрезвычайных ситуациях и происшествиях. В помощь спасателям в 2009 году в составе службы образована кинологическая группа.
Сотрудники аварийно-спасательной службы региона привлекаются для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, крупных пожаров, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, поиска пропавших людей. В 2015 году в Рязанской области появилось новое спасательное подразделение - мотогруппы экстренного реагирования. Оно создано на базе специализированной пожарной части №17 по поручению начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергея Ивановича Филиппова. Силы мотогрупп направлены на одну из наиболее сложных автодорог – федеральную трассу М5 «Урал». В Рыбновском районе уже оборудован пост, где организовано дежурство пожарно-спасательных формирований, а при поддержке главы Шиловского района Василия Михайловича Фомина ведется работа по открытию поста на территории муниципального образования.
С 2003 года в составе Главного управления - Государственная инспекция по маломерным судам. Сегодня инспекторские подразделения осуществляют государственный и технический надзор за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием на водных объектах, обеспечивают, в пределах своей компетенции, безопасность людей на водных объектах. Безопасность рязанцев на водных объектах также обеспечивает поисково-спасательная служба на воде.
Всю работу по организации межведомственного взаимодействия в вопросах ликвидации последствий различных происшествий осуществляет Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Рязанской области, который является органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. ЦУКС осуществляет руководство при возникновении чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров. Все эти задачи выполняются в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления.
Для координации действий всех служб на муниципальном уровне во всех районах области созданы единые дежурные диспетчерские службы – ЕДДС. Они предназначены для приема сообщений о ЧС от граждан и организаций и их оперативного доведения до соответствующих служб. ЕДДС осуществляет круглосуточное дежурство в готовности к экстренному реагированию на угрозу или возникновение ЧС.
Чтобы жители Рязанской области могли в считанные минуты позвать на помощь экстренные службы, в регионе продолжается работа по созданию Единой службы спасения с телефонным номером «112». В рамках данной работы с 2014 года введены единые номера вызова экстренных служб с сотовых телефонов – 101, 102, 103 и 104.
В Рязанской области вопросам профилактики пожаров и пропаганды соблюдения мер безопасности уделяется особое внимание на всех уровнях, а также уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. Главное управление МЧС России по Рязанской области активно сотрудничает с региональным министерством образования в вопросах изучения предмета ОБЖ в школах, проведения «Дня защиты детей», «Дня знаний» и «Уроков мужества», соревнований «Школа безопасности», «Юный водник», «Юный пожарный», «Юный спасатель», а также конкурсы «Таланты и поклонники» и «Неопалимая Купина».
В Главном управлении МЧС России по Рязанской области работает историческая экспозиция, которую в течение года посещают тысячи воспитанников детских садов, школьников и студентов. В общеобразовательных школах Рязанской области действуют 11 профильных классов. Одним из лучших является класс пожарных кадетов 47 школы. Его воспитанники активно участвуют во всех соревнованиях, где занимают призовые места. Специализированный класс «Пожарные кадеты» действует в общеобразовательной школе №31 города Рязани. Специалистов для проведения аварийных работ, тушения пожаров, ремонта пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования готовит Рязанский аграрный техникум, которое на сегодняшний день является единственным учебным заведением такого профиля.
Вся многоплановая работа, направленная на предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей, широко освещается в средствах массовой информации.