4 мая 2017, 12:00

Интервью начальника ГУ МЧС России по Рязанской области генерал-майора внутренней службы Сергея Филиппова по вопросу безопасности в летний пожароопасный период

Сергей Иванович, как складывается ситуация с бытовыми пожарами на территории Рязанской области?

На территории области наблюдается незначительное увеличение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по состоянию на 2 мая зарегистрировано 306 пожаров, а в 2016 году - 294. Увеличение числа пожаров отмечается в 12 муниципальных образованиях, а именно в Захаровском, Кадомском, Милославском, Александро-Невском, Пронском, Рыбновском, Ряжском, Сасовском, Сараевском, Скопинском, Старожиловском, Ухоловском районах,  из которых наиболее значительный рост произошел в Сасовском районе – с 8 до 15 пожаров, Скопинском – с 5 до 12  и  Сараевском – с 6 до 13.

Количество травмированных на пожарах людей осталось на том же уровне – 28 случаев.

Вместе с этим отмечается увеличение количества погибших на пожарах на 3 человека. В текущем году уже зарегистрирована гибель 25 людей.

Какие наиболее частые причины пожаров в этот период?

Наиболее частыми причинами пожаров за 4 месяца 2017 года являются: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 88 пожаров; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 82 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования - 55;

Так, 10 апреля 2017 года в 13 час. 25 мин. произошел в  д. Дубовое Пронского района. В результате пожара повреждён дом по всей площади,  уничтожена баня, три деревянные хозяйственные постройки на общей площади 236 м. кв. В результате проведенной проверки было установлено, что причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем.

Сергей Иванович, расскажите какая работа проводится в регионе для снижения количества пожаров?

С начала года проведено 380 сходов с гражданами общим охватом 6759 человек, проведено более 111 тысяч подворовых обходов. О мерах пожарной безопасности проинструктировано более 115 тысяч человек, среди населения распространено 115 тысяч тематических памяток;

Совместно с сотрудниками ОВД и представителями социальных служб места жительства лиц, относящихся к группе "риска" посещались   3953 раза.

По каждому случаю гибели людей на пожарах проводится комплекс профилактических мероприятий, в том числе подворовые обходы, инструктажи и беседы с распространением памяток о мерах пожарной безопасности. Вопросы принятия дополнительных мер профилактики пожаров рассматриваются на заседаниях КЧС и ОПБ поселений и сходах с гражданами.

Еженедельно по вторникам на заседаниях Правительства Рязанской области под руководством временно исполняющего обязанности Губернатора региона доводится оперативная обстановка с  пожарами и последствиями от них с постановкой конкретных задач главам муниципальных районов по выполнению мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов от пожаров, организацию профилактической работы среди населения.

В профилактических мероприятиях задействованы сотрудники Главного управления, представители Всероссийского добровольного пожарного общества,  Рязанской областной противопожарной службы, добровольцы и Россоюзспасс.

Работа спланирована в жилом секторе, в образовательных учреждениях, на территориях населенных пунктов и в садоводческих товариществах.

Основное внимание обращено на проведение профилактических мероприятий в жилье во взаимодействии с администрациями муниципальных районов, сельских и городских поселений, а также на информирование населения о соблюдении мер безопасности с учетом наступления весенне-летнего пожароопасного периода.

Вопросы обстановки с пожарами и последствиями от них находятся под моим личным контролем.

Сергей Иванович, сейчас наиболее остро стоит вопрос с загоранием прошлогодней травы. Какая обстановка сейчас сложилась в области?

Да, действительно, с началом пожароопасного периода, обстановка с горением сухой травы на территории области осложняется.

Основным виновником загораний является человек - его небрежность при пользовании огнем во время работы и отдыха. Пожары возникают в местах пикников, от брошенной горящей спички, непотушенного костра или сигареты.

По имеющимся данным, по состоянию на 3 мая в текущем году уже зарегистрировано 2099 выездов пожарных подразделений на ликвидацию загораний травы, что на 269 случаев больше чем за аналогичный период прошлого года, общая площадь горения превысила 4600 гектар.

Законодательством предусмотрена ответственность для поджигателей. Были в регионе случаи, когда нарушителей удалось поймать и наказать? Сколько людей уже оштрафовано и привлечено к административной ответственности в этом году?

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

В частности, в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для граждан – до 1500 рублей, для должностных лиц до 15000 рублей, для юридических – до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима эти суммы увеличиваются вдвое.

В настоящее время ведется активная работа на территории Рязанской области, связанная с контролем по  соблюдению порядка выжигания сухой травянистой растительности.

В текущем году за нарушения правил противопожарного режима, связанных с выжиганием сухой травянистой растительности, разведением костров, сжиганием мусора было составлено 85 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1,2 ст. 20.4 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения вынесено 52 административных наказания в виде предупреждения, 23 административных наказания в виде штрафа на общую сумму 27 тысяч рублей, рассмотрение остальных протоколов назначено на ближайшее время.

Кроме этого хотелось бы отметить, что такая работа проводиться не только в отношении граждан, но и в отношении должностных лиц.

12 апреля 2017 года в ходе профилактических мероприятий сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области выявлено, что на территории деревни Дубовое Погореловского сельского поселения Пронского муниципального района имеет место несанкционированное складирование горючих отходов, что является нарушением требований Правил противопожарного режима. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении в отношении главы администрации муниципального образования – Погореловское сельское поселение и вынесено административное наказание виде штрафа в размере 7 тысяч рублей.

21 апреля за не обеспечение исправности дорог к административной ответственности в отношении Главы администрации муниципального образования Подвязьевского сельского поселения Рязанского района, вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч рублей.

В настоящее время особый противопожарный режим введен на  территории 104 сельских поселений и 14 городских поселений  двенадцати муниципальных районов Рязанской области.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что в условиях особого противопожарного режима Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, вводится запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях на определенных участках,  на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях и сжигание отходов и тары на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Сергей Иванович, На ваш взгляд, после пожаров 2010-ого  удалось ли переломить отношение рязанцев и вообще отдыхающих к природе, лесу?

Благодаря комплексу мероприятий, проводимых Главным управлением МЧС России по Рязанской области совместно с Министерством природопользования, удалось добиться определенных успехов. За 2016 год на территории лесного фонда региона пожаров не зарегистрировано. Ранее проведенная работа по предотвращению лесных пожаров, в том числе проведение совместных рейдов с представителями администраций муниципальных образований, волонтерами и сотрудниками лесничеств, с проведением разъяснительных бесед, раздачей памяток, способствовали более внимательному отношению граждан к своему поведению на природе, в частности к соблюдению мер пожарной безопасности при посещении лесов.

Сергей Иванович, если все же такие пожары произойдут, готовы ли  службы Рязанской области к тушению?

Прежде всего отмечаю, что подготовка к пожароопасному периоду 2017 года началась заблаговременно. Утверждены все необходимые планы действий, разработаны документы и соглашения для привлечения сил и средств от всех ведомств.  

С началом пожароопасного периода на базе Главного управления функционирует межведомственный оперативный штаб, который координирует работу министерств, ведомств и муниципальных образований по мониторингу за складывающейся обстановкой в лесах.

В состав сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС Рязанской области на пожароопасный период входит более 12 тысяч человек личного состава и более тысячи единиц техники, в том числе 5 беспилотных летательных аппаратов. В Главном управлении на базе специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров № 17 города Рязани создана аэромобильная группировка для тушения крупных лесоторфяных пожаров, готовая выдвинуться в любой район, как на наземном транспорте, так и на воздушном.

Важное значение отводится авиамониторингу на который в этом году из областного целевого финансового резерва выделено 1,8 миллионов рублей, имеется 5 беспилотных летательных аппаратов.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в пожароопасный период находятся на личном контроле временно исполняющего обязанности Главы региона Николая Любимова, рассмотрены на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области. Органам местного самоуправления и всем заинтересованным организациям поставлены конкретные задачи.

Сергей Иванович, что бы вы хотели сказать людям чтобы минимизировать количество природных пожаров.

Уважаемые жители и гости Рязанской области, девиз МЧС России – «Предотвращение, спасение, помощь»! Первая задача - это предотвратить происшествие. Наше Министерство совместно с другими министерствами и ведомствами в этом направлении уже сделало много и продолжает эту работу. Но пока люди сами не осознают всю опасность пожаров, не начнут более внимательно относиться к вопросам пожарной безопасности,  пожары будут продолжаться. К сожалению, в Рязанской области есть печальный опыт и 2007 и 2010 годов, но мы в силах не допустить повторения таких ситуации. Для этого нужно просто соблюдать правила пожарной безопасности и условия особого противопожарного режима. Давайте вмести защитим наши леса и дома от страшного бедствия.

И конечно, если Вы стали свидетелем любого загорания или увидели дым, звоните по телефону 01, с мобильного 101 и помощь к вам придет незамедлительно, где бы вы не находились.

Эта статья полезна?