- Александр Анатольевич, когда и для чего были созданы органы дознания Государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы?
- 89 лет назад Циркуляром № 35 от 23 января 1928 года НКВД и Народного комиссариата юстиции РСФСР, органам Государственного пожарного надзора было предоставлено право самостоятельно производить дознание по делам о нарушении противопожарных правил.
Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев работает человек с ручкой и протоколом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.
- Что же самое главное в профессии дознавателя?
- Это очень ответственная, сложная, но интересная работа. Невозможно стать хорошим дознавателем, не отдавая себя полностью своей работе. Нужно уметь находить верные решения, основываясь на законе, а ещё уметь понять чужую беду, проникнуться проблемой граждан, пострадавших от огня, и принять все меры, чтобы установить истинные причины пожара.
Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении, по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию... То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.
- Расскажите о результатах Вашей работы в 2016 году.
- Дознаватели осуществляют прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях и иных происшествиях, а также в соответствии с уголовно - процессуальным законодательством Российской Федерации предварительное расследование по делам о пожарах и нарушении требовании пожарной безопасности.
Всего за 2016 год в сотрудниками органов дознания Главного управления МЧС России по Рязанской области были проведены проверки по 1493 сообщениям о преступлениях.
- Какими инструментами пользуются дознаватели в своей работе помимо аналитического мышления?
- Дознаватели отделов и отделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области имеют в своем распоряжении переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа, инструментальный комплект дознавателя для работы на месте пожара «Прометей-1» и «Антрацит». Он включает в себя измерительное оборудование для фиксации термических повреждений на конструкциях и предметах обстановки, оборудование для фото и видеосъемки места пожара и объектов, представляющих интерес для дальнейшего исследования. Кроме того, в его состав входят инструменты для изъятия и упаковки объектов пожара для дальнейшего детального исследования с целью получения значимой информации для установления всех обстоятельств возникновения пожара и его развития
- Расскажите, каким же образом происходит выяснение причин пожара и виновных в его возникновении. К примеру, как удается определить, что причиной пожара стала не затушенная сигарета, если огонь уничтожил не только ее, но и все в радиусе 10-15 метров?
- Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что это только на первый взгляд огонь уничтожает все вокруг. Даже при самом разрушительном пожаре остаются фрагменты строительных конструкций, предметы, материалы и другие следы, на которых огонь оставляет свой неповторимый почерк. По нему дознаватели и эксперты делают заключение о наличии очага в том или ином месте. Исследуется электрооборудование на предмет наличия аварийных режимов работы или их отсутствия. Кроме этого, рассматривая версии возникновения пожара, опрашиваются очевидцы, пожарные и другие лица, которые помогают восстановить обстановку до возникновения пожара и в процессе его развития.
В том числе до мельчайших подробностей выясняются обстоятельства пожара, пожарная нагрузка в очаге пожара и действия предполагаемых виновников до пожара, само начало возникновения пожара, его развитие и распространение, а также ход тушения. По временным отметкам делается вывод о динамике развития пожара, свойственной для той или иной причины пожара. Только после глубокого изучения всех обстоятельств дознавателем делается вывод о причине пожара.
- Что на ваш взгляд, является самым сложным в работе дознавателя?
Для каждого дознавателя, наверное, есть что-то индивидуальное, но есть то, что всегда представляет трудности, – это осмотр места происшествия на больших площадях и объемы осматриваемого объекта, когда место пожара находится под завалами из строительных конструкций.
- Расскажите о каком-нибудь наиболее сложном расследовании пожара, происшедшем в нашей области?
- Все пожары по-своему интересны для дознавателя. Так, в сентябре 2015 одновременно произошло два пожара в селе Сысои Сараевского района и поселке Кустаревка Сасовского района. В результате двух пожаров огнем было уничтожено: 5 жилых домов с хозяйственными постройками и 7 нежилых домов в селе Сысои, а также 4 жилых и 8 нежилых домов с надворными строениями в поселке Кустаревка.
Для расследования причин возникновения пожаров, обстоятельств происшедшего и оказания помощи сотрудникам территориальных подразделений надзорной деятельности была направлена оперативная группа из опытных сотрудников отдела дознания и экспертов испытательной пожарной лаборатории.
В течение двух суток дознавателями во взаимодействии с сотрудниками территориальных отделов полиции были произведены осмотры уничтоженных и поврежденных строений. Опрошены более 100 очевидцев и участников тушения пожара.
Осмотр проводился с использованием беспилотного летательного аппарата, что позволило в кратчайшие сроки установить очаговые зоны и пути распространения пожара.
Благодаря слаженной работе дознавателей, экспертов ИПЛ и сотрудников полиции причины пожаров были установлены. Так, причиной пожара в селе Сысои явилось критическое сближение (касание) электропроводов с искрением под повышенной ветровой нагрузкой, а причиной пожара в поселке Кустаревка – неосторожное обращение с огнем.
В дальнейшем по данным фактам проводилось дознание в рамках возбужденных уголовных дел, по признакам преступления предусмотренного ст. 168 УК РФ.
- Спасибо за интересное интервью. Что вы пожелаете в новом году дознавателям, у которых сегодня профессиональный праздник?
- От Главного управления и от себя лично выражаю всем дознавателям искреннюю благодарность за выбор профессии и преданность делу. Желаю доброго здоровья, радости, счастья, процветания и успеха во всем! Пусть профессиональное чутье не подводят, удача сопутствует Вам во всех делах! Желаю Вам крепкого здоровья, семейного счастья, служебного роста и благополучия!