14 мая 2016, 14:00

"Пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 1587 загораний травы с начала года"- сообщил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов

14 мая начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов ответил на вопросы журналистов по прохождению пожароопасного периода.

По словам Сергея Филиппова пожароопасный период этого года проходит более спокойно, чем в прошлом году. Если в марте 2015 года в области было зарегистрировано более 3000 палов, то в этом году число палов составило 1545.  Общая площадь возгорания в сравнении с прошлым годом, также уменьшилась и составила 3624 гектара. Участие в ликвидации возгораний приняли более 1600 единиц пожарной техники.

Чаще всего огнеборцы выезжали на тушение палов в городе Рязани, Рязанском районе и Скопинском районе.

Сергей Филиппов отметил, что в соответствии с законодательством  запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями для разведения костров и сжигания отходов и тары; территория должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы; не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов, запрещается устройство свалок горючих отходов.

На период устойчивой сухой жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. За нарушение требований пожарной безопасности грозит административное наказание в виде штрафа, который для физических лиц составит 1 – 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 6-15 тысяч рублей, для юридических лиц – 150 – 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима сумма штрафов увеличивается вдвое.

В настоящее время особый противопожарный режим введен на территории 9 городских и 103 сельских муниципальных районов 11 районов области: (Александро-Невский, Касимовский, Михайловский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сараевский, Сасовский, Спасский, Шацкий, Шиловский).

Сотрудниками надзорных органов МЧС России совместно с представителями органов местного самоуправления, сотрудниками полиции осуществляются патрулирования территорий населенных пунктов и прилегающих лесных участков, в ходе которых за нарушения требований пожарной безопасности, связанных с разведением костров и сжиганием травяной растительности. В настоящее время за нарушение требований пожарной безопасности, связанных с разведением костров и сжиганием травяной растительности к административной ответственности привлекли 166 граждан.

Эта статья полезна?