7 апреля 2016, 10:00

Выступление начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова в прямом эфире на телеканале «РЕН ТВ-Рязань» по вопросу безопасности в летний пожароопасный период

Сергей Иванович, половодье ещё продолжается, а в области уже зарегистрированы первые загорания травы, какая обстановка с палами на сегодняшний день?

Первые загорания травы зарегистрированы 18 марта.

Сначала года  пожарные подразделения 111 раз выезжали на тушение травы. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в большей степени это связано с тем, что потепление в этом году также наступило позже, чем в прошлом.

Хочется отметить, что загорание травы это настоящее бедствие. Так, например, в  2015 году пожарные подразделения Рязанской области почти 2 800 (2789) раз выезжали на тушение травы, огнем уничтожено более 9 000 гектаров сухой растительности.

В прошлом году наиболее горимыми стали Рязанский (328 случаев), Скопинский (285) и Спасский (203) районы.

Какие основные причины таких загораний?

Чаще всего подобные возгорания происходят по причине неосторожного обращения с огнем,  из-за детской шалости, преднамеренного поджога травы. Еще одна причина – сжигание сухой растительности после уборки дачных и садовых участков. Люди не думают о последствиях и о том, что огонь может перейти на жилые дома, в том числе виновника пожара или его соседей, а также стать причиной лесного пожара.

Предусмотрена ли ответственность за бесконтрольное сжигание сухой травы?

Правилами противопожарного режима, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, вводится запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, гражданам грозит штраф в размере до 1500 рублей, должностным лицам – до 15 000 рублей, юридическим  – до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима эти суммы увеличиваются.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, предусмотрен штраф в размере до 5000 рублей для граждан, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 400 000 рублей.

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб или произошла гибель человека, то за указанные деяния наступает уголовная ответственность.

За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы, мусора, разведении костров и т.д. нарушители будут привлечены к административной ответственности.

В настоящее время виновники поджогов травы устанавливаются, но прошлом году к административной ответственности сотрудниками надзорной деятельности привлечено 110 физических лиц.

Какие профилактические мероприятия проводятся в области?

В настоящее время на территории области проводится месячник пожарной безопасности в жилье, в ходе которого сотрудниками отделов надзорной деятельности, совместно с органами местного самоуправления, сотрудниками полиции, добровольными пожарными, организуются встречи с населением по вопросам обеспечения пожарной безопасности в пожароопасный период с распространением тематических памяток.

Помимо традиционных способов, с этого года мы начали проводить нестандартные методы. Буквально позавчера в поселке Борки мы провели профилактическую акцию с привлечением пожарных машин. Включенными сиренами привлекали внимание людей и по громкоговорящим устройствам разъясняли правила пожарной безопасности.

Администрациями сельских поселений ведется работа по опашке населенных пунктов с целью недопущения переброса огня на жилые строения.

Особенно хочется отметить работу средств массовой информации, мы надеемся, что постоянная разъяснительная работа поможет в профилактике.

Ну и конечно всех поджигателей травы ждет не только административная ответственность, мы планируем показывать всех нарушителей в средствах массовой информации, люди должны знать своих антигероев.

В период высокой пожарной опасности к патрулированию лесов и прилегающих населенных пунктов привлекаются сотрудники межмуниципальных отделов МВД России, администраций муниципальных районов, сотрудники территориальных подразделений надзорной деятельности Главного управления. В прошлом году данная работа позволила предотвратить более двухсот возможных пожаров. Немалую роль играет и  массовое привлечение населения в лице добровольцев к данной работе, в области активно привлекаются конные добровольцы, в этом году мы планируем привлекать велосипедные патрули волонтеров.

Сергей Иванович, начался весенне-летний пожароопасный период, как проходит подготовка всё ли уже готово?

Вчера в Клепиковском районе прошло выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области под руководством вице-Губернатора Сергея Вадимовича Филимонова. На совещании были рассмотрены вопросы подготовки к пожароопасному периоду. Все подготовительные мероприятия уже завершены. Остаётся провести ряд плановых мероприятий, таких как обновление опашки и проведение дополнительной работы с населением.

В марте текущего года межведомственной рабочей группой была проведена проверка готовности субъекта к пожароопасному периоду. По итогам работы Губернатором Рязанской области утвержден акт готовности, согласно которого Рязанская область оценена как «готова».

Губернатором Рязанской области Олегом Ивановичем Ковалевым утвержден План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и сводный план тушения лесных пожаров. Утверждены планы противопожарного устройства лесов по лесничествам.

В центре управления в кризисных ситуациях ведется круглосуточный мониторинг обстановки, в том числе с использованием космических технологий.

Лесничествами, силами ГБУ «Пожлес», арендаторами участков лесного фонда, планируется наземное патрулирование лесных участков по  утвержденным маршрутам.

Огромная роль по своевременному обнаружению лесоторфяных пожаров отводится авиационной разведке. Финансовые средства на её проведение уже выделены. Так же на вооружении Главного управлении имеются три беспилотных летательных аппарата, применение которых спланировано для мониторинга лесопожарной обстановки.

Главным управлением организованы проверки противопожарного состояния населенных пунктов, садоводческих некоммерческих товариществ граждан и загородных стационарных оздоровительных лагерей, граничащих с лесными участками.

При подготовке к пожароопасному сезону уточнен состав сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС области и составляет более 12 тысяч человек личного состава и  более 1 тысячи единиц техники.

В Главном управлении создан опорный пункт тушения крупных лесоторфяных пожаров, а также подготовлен к работе мобильный пункт временного размещения пострадавшего населения.

В завершении можете обратиться к жителям региона.

Да спасибо, обращаюсь ко всем жителям нашей области и гостям, призываю к соблюдению правил пожарной безопасности и особого противопожарного режима.

Помните, что сжигание травы может привести к серьезным последствиям, это и сгоревшие дома и деревни, и уничтоженные сотни гектаров леса. Такой печальный опыт уже был в Рязанской области.

Ещё раз напоминаю, что за такие действия виновные будут привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности, в зависимости от последствий.

И конечно, если вы стали свидетелем пожара обязательно сообщите по номеру 112 с мобильного телефона, или 01 - со стационарного. 

Эта статья полезна?