12 января 2016, 00:00

Интервью начальника ГУ МЧС России по Рязанской области об обеспечении безопасности в новогодние праздники

В период новогодних праздников сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области обеспечивали безопасность жителей региона, применяя нестандартные методы профилактики пожаров.

Как была организовано работа сотрудников Главного управления в праздничные дни?

С 31 декабря по 10 января сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области обеспечивали безопасность более 500 праздничных мероприятий на Новый год и Рождество Христово, а также запуски салютов на 14 специально подготовленных площадках. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций помимо сотрудников Главного управления дежурили работники областной противопожарной службы, представители добровольной пожарной охраны. По итогам мероприятий происшествий не зарегистрировано.

Особое внимание было направлено на предупреждение возгораний и профилактику пожаров?

В праздничные дни была усилена профилактическая работа с населением в целях предупреждения пожаров и недопущения гибели людей. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления провели около 60 сходов с гражданами, на которых присутствовали более 800 человека. Совместно с представителями добровольной пожарной охраны, специалистами местных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества, сотрудниками полиции и социальными работниками проведено более 9 тысяч подворовых обходов. Всего о мерах пожарной безопасности проинструктировано почти 12,5 тысяч человек, распространено 11 тысяч тематических памяток.

В ходе противопожарных мероприятий особое внимание уделялось профилактической работе с жителями деревянных многоквартирных жилых домов барачного типа. Всего состоялось более 800 профилактических мероприятия в 200 многоквартирных жилых домах с низкой пожарной устойчивостью.

Применялись ли какие-то новые формы профилактической работы?

Помимо традиционных форм профилактики, применялись новые методы работы с населением, в том числе с привлечением конных добровольцев. 8 января конные патрули побывали в поселке Старожилово, деревнях Брусня и Новосёлки, где проводили разъяснительную работу по правилам пожарной безопасности с жителями, а также осуществляли мониторинг за пожарной обстановкой на территории населенных пунктов. Конные добровольцы активно привлекались в летнее время, когда они задействовались для патрулирования и тушения небольших очагов. В зимнее время их работа, направленная на предупреждение пожаров, не менее эффективна. Такие необычные патрули привлекают к себе больше внимания людей.

Помимо адресной работы проводилось информирование населения при помощи громкоговорящих устройств, установленных на пожарных автомобилях. Пожарный расчет, возвращаясь со служебного выезда, двигаясь по населенному пункту, проводил разъяснительную работу с населением. По громкоговорящей связи жителей предупреждали о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, осторожного обращения с огнем, действиях в случае возникновения пожара. 

Какая работа проводилась для обеспечения безопасности людей на водоемах в зимнее время?

В период новогодних праздников сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Рязанской области совместно со спасателями, представителями администраций и общественных организаций ежедневно проводили профилактические мероприятия с целью предупреждения гибели людей на воде. С начала года проведено более 70 патрулирований, наибольшее внимание уделялось местам массового выхода людей на лед, профилактическим беседам с любителями активного отдыха на водоемах в зимний период.

В новогодние праздники традиционно увеличивает интенсивность движения на трассах. Как реагировали сотрудники МЧС в этот период?

В целях повышения безопасности на участках федеральных трасс, проходящих по территории региона, ежедневно проводилось  патрулирование силами оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов. В ходе патрулирования оценивалось состояние дорожного покрытия, наличие заторов и дорожно-транспортных происшествий. О складывающейся дорожной обстановке проводилось информирование дальнобойщиков.

Эта статья полезна?