25 декабря 2015, 00:00

Интервью начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова об итогах деятельности в 2015 году и постановке задач на следующий год

В Рязанской области подвели итоги деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, наградили региональными и ведомственными наградами лучших из лучших, чествовали  победителей областного этапа фестиваля «Созвездие мужества».

Какая обстановка с происшествиями сложилась в регионе в 2015 году?

В 2015 году произошло более 2700 пожаров, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и аварий, что ниже аналогичного периода прошлого года на 12%. Особое внимание уделялось комплексу мероприятий, направленных на предупреждение сезонных рисков, связанных с весенним половодьем и природными пожарами.

В 2015 году в регионе зарегистрировано 990 пожаров в жилье и на объектах экономики, в результате которых погибли 73 человека и 63 человека получили травмы и ожоги. Для оснащения пожарно-спасательных и поисково-спасательных подразделений в этом году приобретено 3 пожарные автоцистерны, пожарно-технического вооружение и оборудование.

В последние годы добровольцы стали настоящими помощниками пожарных. Как развивалось движение в этом году?

Созданы добровольные пожарные команды в селе Котелино Кадомского района, поселке Рязанские Сады Старожиловского района и в селе Нижнее Мальцево Сасовского района. Наиболее активно добровольчество развивается в Старожиловском, Кадомском и Сасовском районах. С начала года подразделения добровольной пожарной охраны привлекались к тушению 200 пожаров и ликвидации более тысячи загораний сухой травы и мусора.

В этом году в регионе появились посты МЧС на федеральных трассах, в чем их основное предназначение?

В целях своевременного прибытия пожарно-спасательных подразделений к месту ДТП и оказание помощи пострадавшим Главным управлением проводится работа по созданию и организации деятельности постов реагирования на ДТП на автомобильных дорогах. В 2015 году на трассе М5 «Урал» на территории Рыбновского района организовано дежурство пожарно-спасательных подразделений. Ведется работа по открытию поста в Шиловском районе.

В 2015 году снизилось количество происшествий на водных объектах, как удалось этого добиться?

Особое внимание в этом году уделялось вопросам обеспечения безопасности на водных объектах. Количество происшествий уменьшилось на 65%, с 48 в 2014 году до 17 в 2015. Дополнительно во время купального сезона оборудованы и открыты 13 пляжей, всего в 2015 году в регионе были открыты 42 пляжа.  

Всем известно, что главное не ликвидировать происшествие, а его предотвратить. Какая работа проводилась в 2015 году в целях подготовки населения, формирования у людей культуры безопасного поведения?

В 2015 году проводилась большая работа по обучению взрослых и детей противопожарным правилам, формированию культуры безопасного поведения. Совместно с министерством образования области, в рамках изучения учащимися предмета ОБЖ и дисциплины БЖД, особое внимание уделяется практическим действиям учащихся и персонала в реагировании на различные чрезвычайные ситуации. Большое внимание уделялось тренировкам по эвакуации, в ходе которых отрабатывались практические навыки действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Главным управлением МЧС России по Рязанской области совместно с министерством образования Рязанской области и Рязанским областным Центром детско-юношеского туризма и экскурсий проведена работа по организации и проведению соревнований школьников «Школа безопасности» и проведению полевого лагеря «Юный спасатель».

В рамках подведения итогов деятельности ТП РСЧС состоялась церемония награждения победителей регионального этапа фестиваля «Созвездие мужества». Расскажите, кто одержал победу в этом году?

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония награждения победителей регионального этапа VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В этом году она прошла в преддверии 25-летия МЧС России и Дня спасателя.

В числе награжденных – журналисты федеральных и областных телекомпаний, печатных изданий. Это корреспондент ГАУ ОГТРК «Край Рязанский» Марина Шинкова, корреспондент АНО «Общественное телевидение России» Денис Демешин, корреспондент филиала ФГУП ВГТРК «Ока» Мария Королева, корреспондент газеты «Панорама город» Юлия Веревкина, журналист газеты «Сельская жизнь» Михаил Кадыков, журналист газеты «Новая искра» Татьяна Никишина, главный редактор газеты «Сасовская неделя» Геннадий Манухин.

За активное участие в вопросах обеспечения безопасности населенного пункта в номинации «Содружество во имя спасения» отмечен Алексей Филин – глава администрации Старожиловского городского поселения.

В номинации «По зову сердца» отмечены глава администрации Щацкого городского поселения Вера Булакова за организацию работы по тушению травы до приезда пожарных, а также добровольные пожарные Гребневского сельского поселения Старожиловского района Вадим Ларинский и Егор Щегляк за своевременное прибытие и тушение пожара в жилом доме.

Помимо взрослых награды получили дети, которые проявили себя настоящими героями и в сложных ситуациях сумели сориентироваться и вовремя прийти на помощь?

Особая номинация «Дети-герои». В этом году заслуженные награды получили девять юных рязанцев – Илья Молотков, Михаил и Мария Глуховы, Максим Холодилов, Иван Гоголев, Александр Половинкин, Илья и Кирилл Калякины, которые самостоятельно тушили горящую траву в городе Шацке и Андрей Красеньков, который помогал в тушении пожара в поселке Старожилово. Юные жители Рязанской области не остались равнодушными, проявили активную гражданскую позицию и своевременно пришли на помощь.

Эта статья полезна?