7 января 2013, 00:00

"На добровольных началах" Интервью с заместителем начальника ГУ МЧС России по Рязанской области по Государственной противопожарной службе подполковником внутренней службы Сергеем Левицким.

    Сергей Васильевич, как вы оцениваете эффективность работы добровольной пожарной охраны?

   Работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны в регионе активно ведётся с 2011 года. В настоящее время группировка добровольной пожарной охраны (ДПО) Рязанской области составляет 9790 человек. На вооружении 298-ти добровольных пожарных формирований (из них – 56 команд и 242 дружины) состоит 281 единиц техники. С начала 2013 года подразделениями ДПО самостоятельно ликвидировано 16 пожаров, спасено 6 человек. Также в качестве дополнительных сил добровольцы помогали профессионалам в тушении 39 пожаров.

   Общий процент прикрытия территории области всеми видами пожарной охраны составляет - 99,39%. Сейчас в Рязанской области не прикрытым остается 16 сельский населённый пункт. Практика показывает, что наиболее эффективным способом противопожарной защиты таких населённых пунктов является создание в них подразделений ДПО. До 100 % прикрытия пожарными подразделениями всех населённых пунктов нам необходимо до конца года создать ещё 6 добровольных пожарных команд.

   Как планируется решать вопросы финансового и материально-технического обеспечения подразделений?

   В 2013 году на данную работу из средств областного бюджета, средств городских и сельских поселений, регионального отделения ВДПО, предприятий и организаций выделено 29,3 млн. рублей.

   Для привлечения граждан в ряды добровольных пожарных необходимы льготы и социальные гарантии, об этом неоднократно говорят на всех уровнях государственной власти. Какие подвижки есть в этом вопросе?

   Законом Рязанской области № 65-ОЗ «О некоторых вопросах обеспечения деятельности добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны на территории Рязанской области», предусмотрены меры поддержки и правовые гарантии для добровольных пожарных. Это:

- компенсация в размере 20 % от оплаты за коммунальные услуги;

- преимущественное право при принятии на работу в противопожарно-спасательную службу Рязанской области;

- единовременная выплата в размере 100 000 руб. в случае гибели (смерти) добровольного пожарного и работника добровольной пожарной охраны членам семьи погибшего.

   Принят ещё ряд законов. Это Закон Рязанской области «О коэффициенте социально-экономической значимости для определения расчетной ставки аренды государственного имущества за квадратный метр для общественных учреждений добровольной пожарной охраны»; Закон «О внесении изменений в Закон Рязанской области «О налоговых льготах», Постановление Правительства Рязанской области "Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку деятельности общественных объединений пожарной охраны на территории Рязанской области". Разработан проект Постановления Правительства Рязанской области «Об утверждении порядка предоставления компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг добровольным пожарным».

   Сергей Васильевич, «записаться в добровольцы» - этого мало. Чтобы участвовать в тушении пожаров, нужно иметь профессиональную подготовку, пройти обучение, не так ли?

   В июне 2013 года на базе Рязанского отделения ВДПО создан центр для добровольных пожарных. Сейчас обучение добровольцев проводится на основании «Сборника примерных программ профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны», утверждённого ГУ МЧС России. Так же обучение проходит в подразделениях государственной противопожарной службы и на базе учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Рязанской области разработало и направило на места: «Рекомендации об организации первоначального обучения добровольных пожарных», а также «Сборник методических планов для проведения занятий с добровольными пожарными».

   Почему, привлекая общественность в ряды добровольных огнеборцев акцент делается на молодёжь?

   Решение проблем пожарной безопасности не возможно без опоры на широкие слои населения и массового добровольческого движения. Молодёжи, а именно студентов, действительно требуется больше всех. Потому что молодое поколение – это люди, которым предстоит продолжать эту работу, и чем раньше они осознают её важность, тем лучше. Мы хотим сделать работу в добровольной пожарной охране престижной среди молодежи, поэтому уделяем особое внимание созданию студенческих добровольных пожарных дружин и клубов добровольных пожарных в учебных заведениях.

   Студенческие добровольные пожарно-спасательные дружины общей численностью 1584 человек созданы в 8-и высших учебных заведениях и 32-х средне-специальных образовательных учреждениях области. До конца 2013 года группировка студенческих добровольных пожарных формирований будет доведена до 3000 человек (в 9 ВУЗах и 45 ССУЗах).

   В Рязанской области работают 70 клубов для добровольных пожарных, спасателей и волонтеров с общей численностью 2413 человек.

Эта статья полезна?