5 января 2013, 00:00

Интервью с заместителем главного государственного инспектора Рязанской области по пожарному надзору Алексеем Владимировичем Мордасовым

   За 2013 год в нашем регионе произошло снижение числа пожаров и погибших на них людей – о других итогах 2013года мы беседуем с заместителем Главного государственного инспектора Рязанской области по пожарному надзору – начальником отдела дознания управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области Алексеем Мордасовым.

   Алексей Владимирович, какова динамика пожаров и погибших на них людей за последние годы?

   В текущем году снижение числа пожаров составило 10% - с 50 пожаров в 2012 году до 45 в 2013, при этом количество погибших людей возросло на 16,7% - с 6 человек в 2012 году до 7 человек в текущем. Количество пострадавших снизилось на 25,0% с 4 до 3 человек.

   Какие крупные пожары произошли в нашей области в текушем году?

    К счастью, крупных пожаров в Рязанской области в 2013 году зарегистрировано не было, произошел 1 пожар с групповой гибелью людей: 9 января в городе Ряжск переулок Кольцова в бытовом помещении на территории строительства на пожаре погибло 3 человека.

   Если анализировать произошедшие пожары по объектам возникновения и основным причинам, то какие выводы можно сделать?

    Большая часть пожаров, около 71% от их общего числа, составляют пожары в жилом секторе – домах, надворных постройках и дачах. Также следует отметить пожары на транспортных средствах, доля которых составляет 14,6%. Среди наиболее распространенных причин пожаров можно выделить - электротехнические, то есть неисправность электропроводки, нарушения правил эксплуатации электроприборов, из-за чего происходит каждый четвертый пожар, неосторожное обращение с огнем, в частности, при курении и детскую шалость, а также поджоги, которых зарегистрировано 192 случая или 16,5% от общего числа.

   Какая работа по профилактике пожаров ведется Вашими сотрудниками?

    В обязанности инспекторов надзорной деятельности входит не только надзор за объектами, но и профилактическая работа с населением. Сама жизнь подтверждает необходимость и крайнюю важность этой работы, ведь как я уже говорил, большая часть пожаров у нас происходит в быту, и их можно было бы предотвратить, соблюдай хозяева элементарные правила безопасности. Поэтому в течение года инспекторы проводят профилактические мероприятия в рамках операции «Жилище». Цель данной работы - донести до каждого важность соблюдения элементарных мер пожарной безопасности, указать людям на факторы, которые в дальнейшем могут стать причиной большой беды, поэтому особое внимание уделяется беседам с населением, сходам с гражданами, особый подход – к многодетным и неблагополучным семьям, к лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

    За истекший период 2013 года совместно со специалистами органов местного самоуправления и полиции проведено более 14 тысяч подворовых обходов и 340 сходов граждан, о мерах пожарной безопасности проинструктировано около 20 тысяч человек. Среди населения распространено более 17 тысяч памяток о мерах пожарной безопасности.

   Алексей Владимирович, подводя итог нашей беседе, что бы Вы могли посоветовать рязанцам, чтобы уберечь свой дом от пожара?

    Безопасность Вашего дома и Ваших близких состоит в соблюдении нескольких простых правил. Прежде всего, внимательно относитесь к своему жилищу: меняйте ветхую электропроводку, не включайте одновременно большое количество электроприборов, особенно с большим энергопотреблением, без жалости расставайтесь с неисправной бытовой техникой, не пытайтесь чинить ее самостоятельно, но главное, никогда не оставляйте работающие электроприборы без присмотра, включенными на ночь или под присмотром детей. Уходя из дома, не забывайте выключать всю бытовую технику из розетки. Что касается печного отопления, то как показывает практика, часто пожаром заканчивается перекаливание печи, неисправность дымохода, оставление печи без присмотра. Не оставляйте без внимания детей, не разрешайте им играть с огнем, не оставляйте на видном месте спички и зажигалки. Не курите в постели, не бросайте непотушенные спички и окурки. Не будьте равнодушными к нарушениям требований пожарной безопасности, происходящими рядом с Вами, о них Вы можете сообщить на телефон «доверия» Главного управления МЧС России по Рязанской области по номеру (4912) 21-63-04 круглосуточно.

Эта статья полезна?