Огнеборец по призванию
Алексей Олегович, вы в должности уже несколько месяцев. Как охарактеризуйте обстановку с пожарами в Рязанской области?
В этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у нас по всем показателям идёт снижение количества пожаров и погибших на них людей. Минус более 1 тысяча пожаров — это серьезный показатель. В первую очередь, я это связываю с качественной профилактической работой. Мы активно общаемся с населением, разъясняем людям правила пожарной безопасности в непосредственном общении и на наших интернет-ресурсах. В чате в WhatsApp общение с журналистами организовано практически в круглосуточном режиме. Большое внимание уделяю нашим инспекторским проверкам. Повышенное внимание - местам массового пребывания людей. По несколько раз в год проводим надзорные мероприятия в образовательные и лечебные учреждения. Не даем никаких поблажек нарушителям правил противопожарной безопасности. Нарушения, конечно, выявляем, но они незначительные и тут же устраняются. Все проверки у нас согласованы с прокуратурой.
Кто отвечает за постоянный источник пожаров - заброшенные здания, в том числе, относящиеся к объектам культурного наследия? Например, в Касимове такие пожары происходят не редко.
Зачастую у всех заброшенных зданий существуют свои владельцы. Это либо администрация муниципального образования, либо частные лица. Владельцы должны следить за пожарной безопасностью своих строений. Если говорить о Касимове, то последние два пожара произошли в зданиях - памятниках федерального значения. Одно из строений принадлежало Росимуществу, а второе - Касимовской епархии. Мы таким объектам уделяем повышенное внимание. Пожары в них, конечно же, случаются, но без нашего внимания они горели бы чаще. Хочется поблагодарить за бдительность граждан. Люди часто сообщают нам о нарушениях правил пожарной безопасности со стороны кого-либо, мы оперативно реагируем, и это во многом предупреждает пожары.
Еще одна проблема - подъезд к многоэтажкам, который перегорожены парковками.
Да, это нас очень беспокоит. Такая проблема, действительно, существует, и над ее решением мы работаем совместно с управляющими компаниями, ведём разъяснительную работу с жителями многоквартирных домов, убеждаем их обеспечивать проезд для пожарных машин на парковочных пространствах. При получении сигнала о пожаре наши диспетчеры предупреждают заявителей о том, что необходимо встречать пожарные машины у места возгорания и обеспечивать подъезд к очагу пожара. У новых домов при срабатывании сигнализации все шлагбаумы автоматически поднимаются до ликвидации пожара.
В Москве у высоток размечены специальные площадки, на которых запрещено парковать личный автотранспорт. Они предназначены для пожарных машин.
Это передовой опыт Москвы и Санкт-Петербурга, в Туле проводятся подобная работа. Я этим вопросом занимался, когда работал в должности заместителя начальника государственной противопожарной службы в Калининградской области. Эти площадки предназначены для установки высотной техники. Сейчас строятся очень много высотных домов, и не у каждого дома техника может удобно встать, чтобы у неё был больше радиус охвата. В Рязани пока таких площадок нет, но я поручил своим заместителям изучить опыт других городов и внедрить его в Рязани.
Какие возможности есть у высотной техники, имеющиеся в арсенале рязанских пожарных?
Мы при помощи лестницы и коленчатого подъёмника можем работать на высоте только до 50 метров. В Москве и Санкт-Петербурге техника позволяет вести тушение пожаров на высоте до 82 метров, но это пока максимальные возможности. Такие коленчатые подъемники установлены на автомобилях более 15 метров, которым очень непросто маневрировать в тесной городской застройке.
В Москве для тушения пожаров на высоте используются ещё и вертолёты. На постоянной основе в Рязани вертолёта нет. Ближайший от нас находится во Владимире.
Мы входим в зиму. Какие опасности могут подстерегать граждан при использовании различных отопительных приборов?
Эта проблема существует. Как правило, при наступлении холодов учащаются пожары с использованием несертифицированных отопительных приборов, особенно в сельской местности. Мы проводим подворные обходы и разъясняем людям последствия использования самодельных отопительных и электронагревательных приборов. Это касается и очистки дымоходов в печах, и состояния электропроводки. Нельзя перегружать сети. Правила пожарной безопасности многим уже известны, но мы все-равно постоянно о них напоминаем.
Вернемся к лесным пожарам 2022 года. Как производилась тушение и какие выводы вы для себя сделали?
Тушением лесных пожаров у нас занимается «Пожлес». А задача Государственной противопожарной службы - защита от огня населённых пунктов. В Рязанской области подвержены угрозе лесных пожаров порядка 400 населённых пунктов. При тушении пожаров, которые произошли у нас в августе, группировка МЧС, в основном, занималась прикрытием от огня населённых пунктов. Сгорело больше 18 тысяч гектаров, но ни один жилой дом, ни один человек не пострадали.
На первом этапе у нас возникали небольшие проблемы при организации взаимодействия при тушении лесных пожаров. В связи с рельефом местности и удалённостью у нас возникали проблемы со связью. Штаб размещался в Деулине, но в Култуках нас было не слышно. Радиостанции не добивали.
Группировка МЧС из Москвы прибыла к нам на машинах типа "МУС" — это универсальная машина связи. Эти машины обеспечивали устойчивую связь.
Мы подготовили предложения, начиная с нормативно-правовых актов до увеличения единиц тяжелой техники, способной преодолевать песчаные и лесные дороги. Необходимо также увеличивать и количество личного состава, заработную плату пожарных.
Еще одна проблема, больше характерная для весны - пал сухой травы. Здесь кто за что отвечает?
Нескошенная, порой в рост человека, сухая трава находится как правило на земельных участках, принадлежащих либо администрациям сельских поселений или муниципалитетам, либо владельцам заброшенных дачных участков или огородов. Мы с ними тоже проводим профилактическую работу, направляем предостережения о необходимости приведения территории в порядок.
Большие надежды в профилактике и тушении палов сухой травы мы возлагаем на добровольные пожарные дружины. У нас в районах области более 5000 пожарных - добровольцев. У них есть своя пожарная техника. Многие действует довольно активно. Там, где главы сельских администраций и муниципалитетов работают с населением, там и вероятность пожаров значительно минимизирована.
Как пригодился вам в работе ваш личный профессиональный опыт?
Я начинал службу пожарным в Санкт-Петербурге и вырос до начальника отряда. Была работа не только на пожарах. Я занимался хозяйственной деятельностью подразделений.
Придя на службу в Главное управление МЧС России по Рязанской области, я обратил ещё больше внимания на обучение личного состава. Сам выезжаю на пожары повышенного ранга и принимаю руководство тушением пожара на себя. После мы подробно анализируем действия каждого пожарного.
Первый мой пожар на рязанской земле произошёл в не эксплуатируемом здании бывшего училища связи. Огонь туда был внесен из вне. Злоумышленника пока определить не удалось. Мы боролись с пожаром почти сутки. В тушении принимал участие весь гарнизон Рязани.
По материалам газеты "Рязанские Ведомости", автор статьи - Вечаслав Астафьев.