3 марта 2023, 10:00
44
7 минут

Интервью заместителя начальника 4 пожарно-спасательной части капитана внутренней службы Максима Дегасюка

Интервью заместителя начальника 4 пожарно-спасательной части капитана внутренней службы Максима Дегасюка

Для того чтобы вовремя прийти на выручку, нужно самому быть в форме, считает Максим Дегасюк. После дежурств он тренируется в манеже, где отрабатывает профессиональные навыки. Такую возможность даёт пожарно-спасательный спорт, который создан для сотрудников МЧС и при этом интересен зрителям своей динамичностью и зрелищностью.

Как вы начали заниматься пожарно-спасательным спортом?

Когда перешёл в девятый класс, мама привела меня в манеж, где занимаюсь до сих пор вместе с другими сотрудниками МЧС. В то время я ещё жил в селе Подвязье и четыре раза в неделю ездил оттуда в Рязань на тренировки на общественном транспорте. Возвращался домой затемно, делал уроки и сразу ложился спать. Утром вставал в школу, а потом — снова на тренировку. Так прошли все три года старшей школы. Но я ни разу не пожалел об этом. Напротив, благодаря спорту ещё больше укрепился в своём желании стать пожарным. Помню, стою на линейке 1 сентября, и директор школы объявляет: «Максиму Дегасюку вручается знак КМС по пожарно-спасательному спорту». Для меня это стало сюрпризом. Не ожидал, что награждение пройдёт именно так, поэтому не готовился. А на мне тогда была красивая белая рубашка. Когда подошёл к директору для награждения, она поняла, что значок крепить некуда: испортит же рубашку! Директор замешкалась и начала протягивать значок мне в руку. А я на радостях говорю: «Да всё равно, крепите!» Был так счастлив, что в этой рубашке со значком ходил в школу, не снимая, весь сентябрь в выпускном классе.

В студенческие годы находилось время для спорта?

Когда я поступил в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, я понял, что здесь тренируются совсем на другом уровне. Спортсмены были старше и сильнее, снаряды — больше. До вступления в университетскую команду мне было ещё далеко. На втором курсе появилась возможность поехать на Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту среди вузов МЧС. Ребятам из команды участие оплачивалось, а мне нет, так как я решил выступить в индивидуальном зачёте. Тогда за собственные деньги купил авиабилеты до Екатеринбурга. Пришлось неделю спать на полу в одноместном номере вместе с тренером, ведь денег на жильё уже не хватило. На тот момент я просто решил испытать себя и, оказавшись на соревнованиях, совсем не волновался. Смог выполнить норматив «Мастер спорта», став первым сразу в двух дисциплинах.

Именно студенческие годы были самыми яркими в спортивной карьере. После того как вступил в команду, мы с ребятами пять раз становились чемпионами России. Помню, как на радостях после очередной победы купали тренера в резервуаре с водой — такая у нас спортивная традиция.

Как обстояли дела с пожарно-спасательным спортом после окончания университета?

После окончания университета начал выступать за команду ГУ МЧС России по Рязанской области. Сейчас для спорта, к сожалению, время выделить очень сложно – много сил и времени требует занимаемая мной должность заместителя начальника 4 пожарно-спасательной части. Все больше времени уделяю своей семье – детям и жене. Но я советую всем своим коллегам не пренебрегать спортом и находить для этого время.

Как говорил мой тренер Владимир Шевченко, пожарно-спасательный спорт — это смесь лёгкой и тяжёлой атлетики, потому что включает бег и увесистые снаряды, и гимнастики, которая требует ловкости и гибкости. Всё это нужно и важно в нашей работе.

Из каких дисциплин состоит пожарно-спасательный спорт?

Включает он в себя пять дисциплин: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа башни, двоеборье, объединяющее в себе две предыдущие дисциплины, пожарную эстафету и боевое развёртывание. Четвёртая и пятая — наиболее зрелищные. Пожарная эстафета состоит из четырёх этапов по 100 метров каждый. Её участники поднимаются на крышу домика при помощи лестницы-палки, преодолевают двухметровый забор, прокладывают рукавную линию, а заканчивают тушением огнетушителем горящей в противне жидкости. Ещё один этап соревнований — боевое развёртывание от пожарного автомобиля: команда прокладывает рукавную линию, а затем компактной струёй «поражает» мишень размером с яблоко с расстояния 5 метров. Конечная цель—наполнить ёмкость 10 литрами воды.

Какой этап у вас всегда получался лучше всего?

Я штурмовик, или, по-другому, лестничник. Если стометровка требует значительных физических усилий (сильного толчка, быстрого бега), то штурмовка — больше изящества. Каждое движение должно быть выверено. На ступень лестницы нужно поставить ногу чётко на подушечку стопы, чтобы оттолкнуться, а не на пятку, носок. Сбился — минус секунда, и победы не видать. Подошва кроссовок при скоростном вертикальном беге стирается на раз-два. К слову, на соревнования всегда привозил свою лестницу.

Лестница довольно большого размера, как вы перевозили ее для соревнований?

Длина лестницы — четыре метра. У сотрудников РЖД всегда было к нашей команде много вопросов. Приходилось каждый раз объяснять проводникам, что это за огромная металлическая конструкция в чехле, для чего она нужна. Поскольку в поворот тамбура лестница не вписывалась, каждый раз загружали её через окно поезда. Позже я сделал её разборной, и стало проще. Но даже после этого она была внушительного размера, поэтому приходилось спать с лестницей в обнимку—иначе в купе не помещалась.

Из того, что демонстрируете на соревнованиях, в реальных условиях проделываете?

Конечно. Например, боевое развёртывание. Пожарные рукава, которые используются спортсменами, такие же, как в реальной жизни. Я, благодаря спорту, знаю оборудование как свои пять пальцев, поэтому могу привести его в готовность максимально быстро. А скорость в нашей работе крайне важна, как и выносливость. Если в высотных домах случается возгорание, пользоваться лифтом нельзя, а быстро взбежать по лестнице в боëвке, сапогах, с пожарно-техническим вооружением за спиной на 20-й этаж не каждый сможет. Мало того, что после преодоления такой дистанции надо добраться до двери квартиры, так ещё и должно хватить сил открыть дверь и спасти людей. Спорт в этом плане закаляет.

Автор статьи - Анна Малистова


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4912) 28-04-28.
Приёмная начальника Главного управления
8 (4912) 20-24-90
Единый «телефон доверия»
gu@62.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)