Для чего на территории региона вводят особый противопожарный режим?
В период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности такие как запрет на посещение гражданами лесов, увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры. Эти меры направлены на защиту населенных пунктов от ландшафтных пожаров, ограничение распространения лесных и других природных пожаров.
Чем друг от друга отличаются термины - «Особый противопожарный режим» и «Пожароопасный сезон»?
Пожароопасный сезон — это период времени с момента схода снежного покрова и установления на территории региона жаркой сухой погоды до наступления дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. В Рязанской области это обычно период с апреля до ноября, когда отмечается наибольшее количество лесных и других природных (ландшафтных) пожаров, наблюдается высокая пожарная опасность. Начало пожароопасного сезона ежегодно утверждается нормативно-правовым актом региона. Органами власти и органами местного самоуправления до начала пожароопасного сезона принимаются превентивные меры по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и природных пожаров, а также по защите населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, садоводческих товариществ, объектов экономики, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров.
Особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые на части территорий при повышении пожарной опасности, и вводящие ряд ограничений и запретов на период его действия.
Почему во время действия особого противопожарного режима запрещено разведения открытого огня?
Порядок использования открытого огня определен Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении установленных требований. При этом существует ряд запретов на использование открытого огня, например на торфяных почвах, под кронами деревьев, при сильном ветре. Одним из таких запретов является установление на соответствующей территории особого противопожарного режима.
Какое наказание полагается за нарушение особого противопожарного режима?
За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, предусматривающая предупреждение или наложение штрафа. Те же действия совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа в увеличенных размерах: на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Что делать, если человек стал свидетелем нарушения особого противопожарного режима?
При выявлении фактов нарушения требований особого противопожарного режима необходимо зафиксировать нарушения и обратиться любым доступным способом в соответствующие органы. Так, например, нарушениями, связанными с запретом использования открытого огня, нарушениями требований пожарной безопасности в населенных пунктах занимаются сотрудниками МЧС, а нарушениями требований пожарной безопасности в лесах сотрудники полиции. Также в некоторых случаях необходимо обращаться в органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия на соответствующих территориях, или министерство природопользования Рязанской области (в части подведомственных лесных территорий).