В чем заключается работа дознавателя?
Дознаватель - профессия, требующая порой не только специальных знаний, но и хорошей физической подготовки. Расследовать преступления, связанные с пожарами, сложнее, чем многие могли бы подумать. Каждый пожар - это ребус, который нужно разгадать. Дознание является одной из самых сложных задач в расследовании происшествий и преступлений. Пожар уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на месте происшествия, скрывает необходимые для расследования улики.
Дознаватели преступают к работе, когда огонь уже все уничтожил или повредил. На пепелище, которое раньше было чьей-то квартирой, домом или дачей задача дознавателя – провести доследственную проверку: установить причину и обстоятельства происшествия. Зачастую в условиях неочевидности сложно определить состав преступления и виновное лицо. Поэтому дознаватель прилагает максимум усилий, чтобы тщательно осмотреть место происшествия, изъять образцы на экспертизу и опросить очевидцев.
Сотрудник органов дознания МЧС России должен выезжать на каждый пожар?
Да, на все пожары выезжают дознаватели, либо лица, наделенные правами дознавателей, в соответствии с территориальностью.
Сколько времени занимает расследование причины пожара?
После получения донесения о пожаре из пожарно – спасательной части и регистрации сообщения о преступлении в книге регистрации сообщений о преступлениях, в соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель обязан принять, проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству дознавателя продлить до 10 суток срок проверки. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий, прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
Возникают ли сложности во время опроса свидетелей?
Бывает по – разному, во время проверки по пожару, встречаешься со многими людьми и каждому нужно задать правильный вопрос, чтобы получить максимум информации. Ведь дознаватель должен к каждому вопросу подойти с разных сторон, чтобы мнение твоё было правильное и чёткое. Сейчас органы дознания государственного пожарного надзора работают с переносными пожарно-криминалистическими лабораториями. Это значительно упрощает работу дознавателя. Но самое, на мой взгляд, важнейшее качество дознавателя, которым должен обладать профессионал – это уметь находить общий язык с людьми. Здесь надо быть своего рода психологом. В каждой ситуации нужно быстро сориентироваться и задать свидетелям или пострадавшим правильные вопросы. Хорошо, когда дознаватель приезжает очень рано на пожар. Тут вам и быстрота расследования пожара, и более достоверная информация. В момент тушения пожара, дознаватель видит, где происходит сильное горение, занимается сбором показаний. В эти минуты, когда человек находится в состоянии сильных переживаний он говорит всю правду. Он ещё не успел сформулировать свою версию защиты и рассказывает все, что видел. Это называют ещё состояние аффекта. Именно тогда дознаватель должен оформить полученные сведения максимально подробно, так как человек потом может поменять свои показания, а у тебя уже все зафиксировано. И ты уже будешь знать из-за чего все началось. Останется просто уже подготовить доказательную базу. Поэтому всегда считалось раннее прибытие дознавателя - это практически стопроцентное раскрытие. В этот момент ты видишь динамику, видишь скорость распространения пожара, какая нагрузка была - плотной или неплотная, поджёг это был или не поджёг. То есть, всё это ты сразу же видишь, так же обращаешь внимание на то, кто вскрывал эту дверь: берёшь объяснение не только с начальника караула, но и с бойцов.
Какое самое интересное дело вам довелось расследовать?
Многие пожары по-своему интересны для дознавателя. И как говорят дознаватели, одинаковых пожаров не бывает.
Запомнился пожар, происшедший в сентябре 2015 года, когда одновременно в один день произошло два крупных пожара в с. Сысои Сараевского района и п. Кустаревка Сасовского района. В результате двух пожаров огнем было уничтожено: 14 жилых домов и 59 надворных построек в с. Сысои, а также 16 жилых и нежилых домов с надворными строениями в п. Кустаревка.
Для расследования причин возникновения пожаров, обстоятельств происшедшего и оказания помощи сотрудникам территориальных подразделений надзорной деятельности была направлена оперативная группа из опытных сотрудников отдела дознания и экспертов испытательной пожарной лаборатории.
В течение двух суток дознавателями во взаимодействии с сотрудниками территориальных отделов полиции были произведены осмотры уничтоженных и поврежденных строений. Опрошены более 100 свидетелей, потерпевших и участников тушения пожара. Осмотр проводился с использованием квадрокоптера (беспилотного летательного аппарата), что позволило в кратчайшие сроки установить очаговые зоны и пути распространения пожара. Была проделана огромная работа по документированию данных происшествий.
Благодаря слаженной работе дознавателей, экспертов ИПЛ и сотрудников полиции причины пожаров были установлены. Так, причиной пожара в с. Сысои явилось критическое сближение (касание) электропроводов с искрением под повышенной ветровой нагрузкой, а причиной пожара в п. Кустаревка – неосторожное обращение с огнем при курении.