В Рязанской области начался пожароопасный сезон. Скажите, в этом году уже были зарегистрированы случаи пала сухой травы?
Вопрос пала сухой травянистой растительности находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Рязанской области. В текущем году уже зарегистрировано 227 палов сухой травянистой растительности общей площадью 292 Га. Наибольшее количество палов зарегистрировано в Скопинском, Спасском, Михайловском и Рязанском районах. За аналогичный период прошлого года на территории региона было зарегистрировано 640 палов сухой травы общей площадью 1463 Га.
По какой причине начинает гореть трава?
Большинство возгораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, детской шалости с огнем. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Можете ли Вы назвать пример одного из самых крупных пожаров последних лет, причиной которого стал пал сухой травы?
13 апреля 2021 года в деревне Марьино Шацкого района пожар с сухой травы перешел на населенный пункт и уничтожил 15 жилых домов, 20 хозяйственных построек; общая площадь пожара составила - более 1800 кв.м. Совокупный ущерб от пожара составил более 11 миллионов рублей. По факту пожара было возбуждено и расследовалось уголовное дело.
Какую работу проводит Главное управление для профилактики палов сухой травы?
В целях выявления нарушений, территориальными подразделениями надзорной деятельности спланировано проведение надзорных мероприятий в населенных пунктах, подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров. Кроме того, сотрудниками ежегодно планируется и осуществляется комплекс профилактических мероприятий по недопущению природных пожаров. Основное усилие направлено на информирование населения о мерах пожарной безопасности при проведении подворовых (поквартирных) обходов, на сходах и собраниях граждан, через электронные и печатные средства массовой информации (сайты районных администраций, сайт Главного управления МЧС России по Рязанской области, через Центр управления регионом), посредством размещения тематических материалов в местах массового скопления населения, путем выступлений на ТВ и радио. Профилактическая работа осуществляется также органами местного самоуправления и добровольцами на соответствующих территориях.
Есть ли список правил пожарной безопасности, который необходимо соблюдать во время прохождение пожароопасного сезона?
Во время пожароопасного периода, чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам необходимо соблюдать следующие правила:
- не разрешать детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров;
- участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения), а территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена от сухостоя и других горючих материалов в радиусе 30 метров и отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
- сжигать мусор и листву только в специально отведенном месте. Теперь разводить костры для сжигания растительного мусора, порубочных остатков на своем приусадебном или дачном участке допускается на расстоянии не ближе 15 метров от зданий и сооружений, а зона очистки от горючих материалов должна быть не менее 10 метров. А если это делать в металлической емкости, то это расстояние можно сократить до половины; Емкость должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого и разведении костров для приготовлении пищи (например, жаровни, мангалы), на садовых и огородных земельных участках допускается уменьшать расстояние от очага до зданий, сооружений до 5 метров, а зону очистки от горючих материалов до 2 метров.
- при разжигании костров необходимо при себе иметь первичные средства пожаротушения, мобильное средство связи и не покидать место разведения костра не убедившись, что он полностью затушен;
- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, в случае введения особого противопожарного режима не допускать проведения пожароопасных работ, сжигания мусора и сухой растительности, разведения костров.
С начала года уже были зарегистрированы нарушения требований пожарной безопасности?
В текущем году должностными лицами в отношении правонарушителей за нарушения требований пожарной безопасности возбуждено 20 административных дел по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, в том числе 15 за сжигание сухой травы и 5 по фактам зарастания участков.
Какое наказание ждет нарушителей?
За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы, мусора, разведении костров Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, по части 1 ст. 20.4 предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа на граждан в размере до 15 тысяч рублей, должностным лицам – до 30 тысяч рублей, предпринимателям без образования юридического лица – до 60 тысяч, юридическим лицам 400 000 рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима эти суммы увеличиваются вдвое.