Действия во время грозы

Гроза – это атмосферное явление, признаками которого являются многократные электрические разряды между облаками или между облаком и землей (молнии), сопровождающиеся громом. Во время грозы часто наблюдается сильный шквалистый ветер и ливневые осадки, нередко с градом. 

Если во время грозы вы находитесь в помещении, то необходимо закрыть окна, двери и вентиляционные отверстия, чтобы не допускать сквозняков, это чревато привлечением шаровой молнии. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Если нужно вызвать службы экстренной помощи – говорите емко и как можно короче. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не стойте рядом с окном. Выключите из розетки телевизор, радио и другие электробытовые приборы. 

Если во время грозы вы находитесь на улице, в парке или в лесу, отойдите на безопасное расстояние, не менее 30 метров, от высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Можете укрыться на низкорослом участке леса. В условиях городской улицы существует большая опасность травмирования падающими деревьями, крупными ветками, плохо закрепленными рекламными щитами. Обрывы электропроводов способны нанести поражения электротоком. 

Если гроза застала вас на реке, как можно скорее причальте к берегу и найдите укрытие. Если такой возможности нет, укройтесь под мостом или пристанью. Отойдите от берега, по возможности, спуститесь в низину. Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте транспортное средство, закройте окна, снизьте скорость. В случае плохой видимости остановитесь, по возможности, подальше от деревьев и линий электропередачи. Если вы передвигаетесь на велосипеде, мотоцикле и другом отрытом транспорте, следует остановиться и отойти на расстояние 20-30 метров. 
 
При нахождении на открытом воздухе по возможности укройтесь в помещении. При отсутствии укрытия не ложитесь на землю, а сядьте на корточки в естественном углублении, обхватив ноги руками. Снимите все металлические предметы с головы и тела. Не держите в руках длинные металлические предметы, например, удочки или зонты. Не касайтесь и не приближайтесь к металлическим конструкциям, проволочным заборам и другим сооружениям подобного типа.