Территориальные подразделения противопожарной службы ГУ

В соответствие с Федеральным законом «О пожарной безопасности» №69-ФЗ от 21.12.94г. предупреждение и тушение пожаров на территории Рязанской области осуществляют подразделения государственной противопожарной службы, общей штатной численностью 1444 человека. Ежесуточно в боевой расчёт территориального гарнизона пожарной охраны заступает от 330 – 350 человек личного состава и около 105-110 единиц техники. Государственная противопожарная служба Рязанской области осуществляет противопожарное прикрытие районных центров и сельских населенных пунктов и представлена 27 пожарно-спасательными частями и двумя отрядами Государственной противопожарной службы по охране Скопинского и Касимовского районов, Центра по охране Рыбновского и Рязанского районов. Группировка сил, финансируемых за счет средств областного бюджета, составляет 1035 человек.
Также в составе пожарно-спасательных частей – отдельные посты, осуществляющие прикрытие крупных сельских населенных пунктов, удаленных от районных центров. Работа по созданию отдельных постов ведется на постоянной основе.
Большая часть пожаров в нашем регионе происходит в сельской местности, что связано с множеством деревянных строений и плотностью застройки – зачастую пожарным приходится отстаивать от огня целые улицы и даже населенные пункты. Велик в сельских районах и контингент населения чаще всего страдающего от пожаров – стариков и неблагополучных семей. Уложиться в требования технического регламента и успеть на помощь в течение 20 минут в удаленный населенный пункт в любую погоду и по любой дороге – в этом также сложность работы пожарных на селе.
А с наступлением весенне-летнего периода у пожарных прибавляется работы в связи с массовым сжиганием населением сухой травы. На переднем крае борьбы с огнем стояли пожарные Государственной противопожарной службы и во время лесных пожаров 2010 года.