Добровольная пожарная охрана

    В современных социально-экономических условиях актуальным является комплексный подход в обеспечении пожарной безопасности, в том числе дальнейшее совершенствование и развитие социально-ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в области обеспечения пожарной безопасности и ликвидации чрезвычайной ситуации. Именно поэтому создание подразделений добровольной пожарной охраны вошло в число приоритетных задач МЧС России.

На территории Рязанской области созданы достаточные условия для организации деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций и в частности общественных объединений пожарной охраны.

В настоящее время на уровне Российской Федерации и Рязанской области сформирована нормативно-правовая основа для организации деятельности общественных объединений пожарной охраны.

Федеральными и областными нормативно-правовыми актами предусмотрено выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляющим деятельность в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, определен порядок их предоставления. На законодательном уровне закреплены меры социальной поддержки, в частности для добровольных пожарных.

Правовой основой создания и деятельности добровольной пожарной охраны являются Конституция Российской Федерации и Федеральный закон от 06 мая 2011 г. №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Федеральным законом от 06 мая 2011 г. №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» для добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны предусмотрены компенсации и льготы, в том числе:

право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения;

предоставление ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней. По решению работодателя добровольным пожарным может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня.

Во исполнение Федерального закона от 6 мая 2011 года №100-ФЗ                    «О добровольной пожарной охране» 05 августа 2011 года был принят Закон Рязанской области № 65-ОЗ «О некоторых вопросах обеспечения деятельности добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны на территории Рязанской области», которым предусмотрены следующие меры поддержки и правовые гарантии для добровольных пожарных:

компенсация в размере 20 % от оплаты за коммунальные услуги;

преимущественное право при принятии на работу в противопожарно-спасательную службу Рязанской области;

единовременная выплата в случае гибели (смерти) добровольного пожарного и работника добровольной пожарной охраны членам семьи погибшего.

Немаловажным остается вопрос материально-технического обеспечения подразделений добровольной пожарной охраны. Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области определено 69 населенных пунктов, в которых в первоочередном порядке должны быть созданы подразделения добровольной пожарной охраны с круглогодичным дежурством.

Развитие добровольчества в нашем регионе, а значит обеспечение безопасности жизни каждого жителя нашей области – эта общая работа властных структур и граждан, ведь без поддержки неравнодушных к чужой беде людей, готовых пополнять ряды добровольцев, даже самые благие начинания не принесут ощутимых результатов. Все, кто имеет желание стать добровольцем, развивать добровольную пожарную охрану на местах могут обращаться в ближайшее подразделение Государственной противопожарной службы или Региональное отделение общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

В данном разделе Вы можете ознакомиться с законодательными актами и нормативными документами, регламентирующими деятельность добровольной пожарной охраны, а также с документами по созданию и функционированию добровольной пожарной охраны.