15 июня – День образования ГИМС МЧС России

История подразделения берет свое начало в 60-70 гг. ХХ века. Тогда в нашей стране был отмечен небывалый рост частного туристического флота и, как следствие, стало больше несчастных случаев на воде. Для решения этой проблемы остро встал вопрос о создании соответствующей государственной структуры.

Сначала в ряде городов, областей, краев и автономных республик были созданы при органах исполнительной власти соответствующие комиссии, которые занимались регистрацией и техническим освидетельствованием катеров и моторных лодок. Но отсутствие единого подхода к решению вопросов, связанных с обеспечением безопасности эксплуатации малых плавсредств, привело к многочисленным жалобам судоводителей- любителей на разноречивые требования к этим судам. Поэтому в 1972 году при Центральном Совете ОСВОДа РСФСР создается Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту (ГНТИ) со своими территориальными инспекциями. За несколько лет ГНТИ проделала большую работу по упорядочению контроля за плаванием судов маломерного флота, но ее принадлежность к общественной организации не позволяла получить соответствующие полномочия и права для наведения должного порядка на водоемах.

Для разрешения проблемы Совет Министров СССР в 1982 году принимает постановление «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами» и поручает Советам Министров союзных республик создать соответствующие государственные инспекции по маломерным судам (ГИМС) с подчинением их органам государственного управления. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР наделяет государственных инспекторов по маломерным судам правом рассматривать дела об административных правонарушениях.

В РСФСР 2 года ушло на то, чтобы решить вопрос ведомственной принадлежности ГИМС. Минречфлот РСФСР, Минрыбхоз РСФСР, МВД СССР, другие министерства и ведомства, которым предлагалось взять в подчинение создаваемую ГИМС, категорически отказывались от Инспекции, либо выставляли неприемлемые финансовые условия. Только в 1984 году, учитывая, что в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РСФСР более 20 лет находилась спасательная служба на водах, Председатель Совета Министров РСФСР В.И. Воротников принял волевое решение о подчиненности ГИМС РСФСР Минжилкомхозу РСФСР и включению в состав госинспекции спасательной службы на водах.

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) образована постановлением Совета Министров РСФСР от 15 июня 1984г. № 259 «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами в РСФСР». В период с 1984 по 2004 года ГИМС находился в оперативном руководстве различных министерств и ведомств. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2003г. № 991 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 47 «О Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации» ГИМС России включена в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2005 году созданы центры ГИМС МЧС России по субъектам Российской Федерации, приказами МЧС России утверждены положения об этих центрах.

Приказом МЧС России от 17.05.2005 № 398 Главное управление Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации МЧС России реорганизовано путем преобразования его в государственное учреждение «Центр обеспечения деятельности Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ЦОД ГИМС МЧС России). Приказом МЧС России от 18.07.2005 № 545 утвержден Устав государственного учреждения «ЦОД ГИМС МЧС России».

В настоящее время в ГИМС России имеется необходимая нормативная база, позволяющая в рамках действующего законодательства решать возложенные на Инспекцию задачи и функции. Действует отлаженная система подготовки и повышения квалификации руководящих кадров территориальных ГИМС и инспекторского состава. Организовано взаимодействие с надзорными органами Минтранса России и рыбоохраной. Создана курсовая сеть подготовки судоводителей маломерных судов.

Ежедневно инспекторы ГИМС МЧС России по Тверской области осуществляют патрулирования водных объектов с целью недопущения несчастных случаев и нарушений плавания маломерных судов, участвуют в агитационно-пропагандистской работе среди населения, осуществляют аттестацию судоводителей, а также регистрируют маломерные суда и проводят профилактические мероприятия с детьми.

Благодаря их мастерству и профессионализму предотвращена ни одна трагедия, спасены десятки человеческих жизней.