27 декабря - День спасателя Российской Федерации

День спасателя Российской Федерации отмечается в нашей стране ежегодно 27 декабря. 26 ноября 1995 года первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». В этот праздник в адрес сотрудников МЧС России звучат не только поздравления и пожелания, но и слова благодарности.

Дата выбрала не случайно, 27 декабря считается днем образования ведомства. В этот день в 1990 году был образован прообраз современного МЧС - Российский корпус спасателей (РКС). Создать его постановил Совмин РСФСР. Впоследствии РКС не раз переименовывался и реорганизовывался. Так, сначала РКС превратили в ГКЧС (Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям). Затем его объединили со Штабом гражданской обороны, в результате полное наименование ведомства стало звучать так - Госкомитет по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (или просто ГКЧС РСФСР). В январе 1994 года ГКЧС России стал министерством (тогда и появилась аббревиатура МЧС).

День спасателя Российской Федерации – это праздник настоящих героев, всех тех, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в беде в результате той или иной нештатной ситуации.

Руководство Главного управления МЧС России по Тверской области поздравляет коллег и ветеранов службы с Днем спасателя Российской Федерации и желает неиссякаемых жизненных сил и неутомимой энергии, бодрости духа, повышения профессионального мастерства, мужества и стойкости при выполнении поставленных задач, семейного благополучия и крепкого здоровья на долгие годы!

Профессия спасателя - одна из самых почетных, но при этом одна из самых опасных. Работать в экстремальных условиях сможет не каждый, профессия требует личного мужества и отваги, способности принимать молниеносные решения, от которых зависят жизни и здоровье людей.

Следуя своему профессиональному долгу и зову сердца, спасатели всегда готовы прийти на помощь тем, кто в беде, зачастую рискуя собственной жизнью ради спасения других.