23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России

23 января сотрудники и ветераны органов дознания МЧС России отмечают 92-летие со дня образования службы. Право самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил органам Государственного пожарного надзора было предоставлено циркуляром НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 января 1928 года. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований пожаров. В подразделениях была создана новая должность – пожарный дознаватель. В 2001 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России, а с 2010 года органы государственного пожарного надзора преобразованы в органы надзорной деятельности.

Дознание федерального государственного пожарного надзора - это мощная и результативная система. Дознаватели проводят большую работу, устанавливая причины пожаров. Они - важнейшее звено в работе пожарной охраны. Благодаря деятельности сотрудников дознания инспекторы ГПН получают важную информацию и понимают, куда направить свои основные усилия по профилактике пожаров, стремясь предупредить гибель людей.

Работа дознавателя очень ответственная и сложная. Нужно уметь находить верные решения, основываясь на законе, сочувствовать чужой беде, проникнуться проблемой граждан, пострадавших от огня, и принять все меры, чтобы установить истинные причины пожаров.