5 мая - День водолаза

Указом Президента Российской Федерации с 2002 года в нашей стране 5 мая отмечается День водолаза. Эта дата была выбрана неспроста – в далеком 1882 году по Указу Императора Александра III в этот день была основана водолазная школа в Кронштадте, которая должна была готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

В системе МЧС России водолазная служба является мощным подразделением по спасению и оказанию помощи на воде. Тверские спасатели-водолазы уже не первый год несут службу в региональной Аварийно-спасательной службе и на их счету множество различных операций. В настоящее время на территории Верхневолжья работают более 17 аттестованных спасателей-водолазов.

Как говорят сами работники водолазной службы, случайные люди в их деле не задерживаются. Работать чаще всего приходится не в самых легких условиях – ледяная вода, сильное течение, плохая видимость и поэтому выдерживает далеко не каждый. Каждое погружение под воду во время спасательной операции связано с определенным риском и, находясь один на один с водной стихией, спасатель-водолаз может рассчитывать только на собственные силы.

Кроме отменной физической подготовки, спасателю-водолазу необходимо иметь и стальные нервы, ведь, к сожалению, работать иногда приходится уже после трагических событий. Поиск утонувших людей – одно из направлений деятельности водолазов Аварийно-спасательной службы Тверской области. Обеспечение безопасности на массовых мероприятиях также является важной частью их работы, например, они постоянно дежурят на Крещенских купаниях.