Рязанское земское страхование и противопожарная безопасность

Страхование имущества граждан возникло как форма борьбы с пожарами и их последствиями. Действительно, и страхование, и противопожарная безопасность крайне заинтересованы в иско­ренении общего зла - пожаров.

Первое в России акционерное Российское страховое от огня общество было создано ещё 21 июня 1827 года. В то время рязанцы не проявили должной заинтересованности к созданию и развитию подобной организации у себя. Погорельцы могли рассчитывать, либо на единовременное безвозвратное пособие в размере до одной десятой части стоимости сгоревшего имущества, либо на получение льготной ссуды на частичное восстановление разрушенного хозяйства, либо только на самих себя. Некоторым, правда, везло. Так, например, в 1837 году, во время пребывания цесаревича в Рязани хозяйка сгоревшего дома получила 300 рублей от будущего императора - самую крупную безвозмездную помощь в истории губернии. В немалой степени такому “царскому дару” способство­вали действия Рязанской пожарной команды, получившей также, но уже в награду, 100 рублей. По большому счету, день этого пожара - 16 августа (29 августа по новому стилю), можно назвать днём признания профессиональных заслуг рязанской пожарной дружины на государственном уровне. Теперь мы так и не узнаем, как отреагировали соседи счастливицы; во всяком случае, в тот день в городе больше возгораний не было.

Между тем, многочисленные пожары по всей Рязанской губернии заставляли организаций и обязательном всеобщем страховании. Определённым толчком в этом направлении послужили указания и циркуляры Министерства внутренних дел, ограничивающие выдачу безвозвратных пособий погорельцам всех сословий.

Изучение истории страхового Дела - тема отдельного монографического исследования, мы же ограничимся сведениями, касаемыми состояния противопожарной безопасности края в конце XIX - начале XX веков.

После опустошительных пожаров 1889-1891 гг. страховая касса Рязанской губернской земской управы пришла в полное разорение. Пришлось брать у правительства крупную сумму на расходы по страхованию. События тех лет заставляли земство в корне пересмотреть всю методику страхования от огня, включая:  составление списка наиболее пожароопасных селений в губернии,  выяснение причин пожаров, необходимые меры противопожарной| безопасности в каждом конкретном случае, изменение условий и страхования многих селений.

Благодаря колоссальной работе уездных страховых агентов и их помощников, в конце 1892 года удалось детально разобраться в целом ряде причин пожаров и наметить выходы из создавшихся ситуаций. Донесения уездных агентов взаимного земского страхования можно назвать одним из самых интересных и достоверных источников по пожарному состоянию рязанских населённых пунктов в конце XIX века. Особый интерес вызывают анкеты уездных агентов, составленные по результатам полного обследования населённых пунктов Рязанской губернии в 1898 году в противопожарном отношении.

Земские страховые организации сыграли роль своеобразного катализатора в улучшении борьбы с пожарами и изменении психологии жителей в этом направлении.

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил.