О развитии добровольной пожарной охраны в Рязанской области

Комиссия Главного управления МЧС России по Рязанской области продолжает проверки местных гарнизонов пожарной охраны по вопросам создания и развития добровольной пожарной охраны. На этой недели члены комиссии побывали в Пронском районе. 

В ходе проверки были изучены документы, регламентирующие деятельность добровольцев, состояние работы по обучению личного состава ДПО, ведение учета служебной деятельности добровольцев. 

На сегодняшний день в Пронском районе действуют 19 добровольных пожарных дружин, куда входят 337 человек. Почти в каждой дружине на вооружении есть мотопомпы, сформирован запас боевой одежды. Обучение добровольцев ведется на базе пожарной части №33. 

Принято постановление о мерах правовой и социальной поддержки добровольных пожарных Пронского района и членов их семей. Документ определяет ряд льгот для тех, кто оказывает помощь профессиональным пожарным. Среди мер социальной поддержки – личное страхование добровольцев на период исполнения своих обязанностей, единовременная денежная выплата в случае гибели добровольного пожарного, установка телефона в первоочередном порядке и на льготных условиях. 

В настоящее время среди приоритетных направлений развития пожарного добровольчества в Рязанской области – оснащение техникой и боевой одеждой, принятие документов о социальной поддержке добровольцев, страхование и медицинское освидетельствование активистов пожарных дружин.