Пожарному делу учиться – вперед пригодится

Один на пожаре не боец. Эта короткая, но на удивление емкая старинная поговорка содержит в себе большой смысл. Ведь с вышедшей из под контроля капризной огненной стихией ни один человек не справится в одиночку. Наши предки знали это, поэтому даже самое маленькое возгорание тушили «всем миром», от мала до велика.

С появлением профессиональных пожарных, городские жители стали беспечными, полагаясь на оперативную и квалифицированную помощь. Но если большие города находились под прикрытием профессионалов, то малым населенным пунктам зачастую приходилось рассчитывать только на свои силы.

В наше время пожарные оснащены самыми современными техническими средствами. Круглосуточная работа диспетчеров и оперативная связь позволяет пожарным командам в кратчайшие сроки добираться к месту возгорания, а пожарная техника позволяет справляться даже с самыми крупными пожарами. Но проблема отдаленных населенных пунктов до сих пор остается актуальной. Ведь для того, чтобы достигнуть места пожара, нужно время, которого порой нет. Именно поэтому в таких «не прикрытых» пожарной службой местах первыми в противостояние с огнем вступают бойцы добровольной пожарной охраны.

Пожарные-добровольцы появились на Руси в середине 19 века. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин. В 1843 году в г. Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество.

В мае 2011 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», который определил новое правовое поле для создания подразделений ДПО и фактически возродил пожарное добровольчество.

В Рязанском регионе в настоящее время группировка ДПО в Рязанской области составляет 9790 человек. На вооружении 298-ти добровольных пожарных формирований (из них – 56 команд и 242 дружины) состоит 272 единицы техники. С начала 2013 года подразделениями ДПО самостоятельно ликвидировано 12 пожаров, спасено 4 человека. Также в качестве дополнительных сил добровольцы помогали профессионалам в тушении 39 пожаров.

Перед тем, как вступить в ряды огнеборцев, новички ДПО проходят специальную подготовку по тушению пожаров и использованию специальной техники. Обладая этими знаниями, они способны эффективно тушить небольшие возгорания, а так же помогать профессионалам в тушении особо крупных пожаров.

Однако добровольные пожарные борются с огнем не только за «спасибо». Для них предусмотрены меры поддержки и правовые гарантии, которые включают компенсацию в размере 20 % от оплаты за коммунальные услуги, преимущественное право при принятии на работу в противопожарно-спасательную службу Рязанской области и многое другое.

В состав добровольной пожарной команды или дружины могут входить люди самых разных профессий и возрастов. Есть тут и умудренные опытом мужи, повидавшие на своем веку не один пожар, и молодые парни, недавно отпраздновавшие совершеннолетие. Этих людей объединяет одно – забота о безопасности родных и близких.

Конечно, навыки добровольца весьма далеки от умений профессионала. Так можно думать до тех пор, пока не увидишь народных огнеборцев за работой. Ну а соревнования среди добровольцев, прошедшие в Рязани 30 мая, развеяли сомнения даже самых упорных скептиков.

На территории летнего стадиона пожарной части № 4 бойцы из 22 добровольных пожарных объединений Рязанской области соревновались за звание лучшей команды и дружины. Все началось с теоретической «олимпиады». Пожарные-волонтеры должны были за ограниченное время показать свои знания в теории профилактики и тушения пожаров. Примечательно, что наиболее высокий балл получили молодые огнеборцы.

Но пожарные должны быть сильны не только в теории, но и, прежде всего, физически. Минимум подготовленности показали все, но многие участников конкурса значительно превзошли нормативы и получили высокую оценку судей и шанс на кубок.

Труд пожарного достаточно тяжел. Хорошая физическая подготовка требуется не только при тушении пламени и спасении людей, но и даже в такой мелочи, как быстрое надевание специальной боевой одежды – боевки. Норматив по надеванию этого специального костюма является очень важным, ведь на пожаре важна каждая секунда. И добровольные пожарные знают об этом не понаслышке. Отточенными движениями они облачались в огнеупорные штаны и плащи, подпоясывались ремнями, одевали тяжелые шлемы. И многие представители команд превзошли норматив.

Самой интересной и ответственной частью конкурса стали состязания в оперативном боевом развертывании. Этот этап требовал от пожарных-добровольцев самого главного – быстроты и слаженности действий. Огнеборцам пришлось на время разворачивать пожарную технику, подавать воду и тушить условное возгорание. Как и на настоящем пожаре, на счету была каждая секунда и всего одно неверное действие могло поставить под угрозу успех всей «операции». Многие команды использовали свою технику – мотопомпы, пожарные рукава, проверенные при тушении пожаров.

По итогам соревнований, определились лучшие команды по трем номинациям. Лучшей добровольной пожарной командой стали представители Шацкого городского поселения. Представители рабочего поселка Сараи получили звание лучшей добровольной пожарной дружины, а Андрей Максимов из поселка Ершишь был назван лучшим добровольцем. Все команды увезли в свои районы грамоты и полезные подарки, которые помогут им в деле борьбы с пожарами.

Глядя на старание и подготовку добровольцев, можно быть уверенным в том, что в случае беды они не подведут и справятся с огненной стихией не хуже профессионалов.